Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:44
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Генштаб извлек урок из войны в Грузии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генштаб Вооруженных сил России признал серьезные недостатки в проведении августовской операции в Грузии. В ближайшее время планируется их устранить.

Генштаб Вооруженных сил (ВС) России признал серьезные недостатки в проведении августовской операции по принуждению Грузии к миру.

«У нас были серьезные недостатки в этом конфликте, мы сделали выводы, в ближайшее время мы их устраним», -- заявил в среду начальник Генштаба ВС России Николай Макаров на встрече с военными атташе иностранных государств в Москве. «Цель была достигнута, все остальное -- наша текущая работа», -- цитирует РИА «Новости» слова Макарова.

Он также прокомментировал ситуацию, которая сложилась в зоне конфликта в последнее время. «Никакого плана о каком-либо вторжении в Грузию у нас не было и сейчас нет. Вброс информации в СМИ, что Россия планирует боевые действия весной следующего года, ни на чем не основан», -- сказал Макаров. «То, что эскалация продолжается в лице Грузии, -- это факт», -- отметил он.

Ядерная безопасность

По словам Макарова, реформирование Вооруженных сил России должно обеспечить надежную защиту России со стороны потенциальной ракетной угрозы от стран, которые в перспективе могут стать членами «ядерного клуба». «Мы не сторонники расширения «ядерного клуба», -- сказал глава Генштаба. Проводимая в ВС реформа должна придать возможность адекватного реагирования на эту потенциальную военную угрозу, сказал генерал в ответ на вопрос одного из военных атташе, как оценивает военное руководство России «ракетную угрозу» со стороны Ирана, КНДР, Индии, Пакистана и ряда других государств.

Макаров уверен в заключении в будущем между Россией и США нового договора о СНВ и сохранении адаптированного ДОВСЕ с США и европейскими государствами. «Мы думаем, что мы выйдем на те позиции, которые нам позволят заключить и адаптированный ДОВСЕ, и новый договор о стратегических наступательных вооружениях», -- сказал глава Генштаба.

Реформа армии

Начальник Генштаба рассказал о некоторых деталях проводимой реформы ВС. По его словам, вместо прапорщиков в российской армии будут служить сержанты контрактной службы. «Роль прапорщиков будет выполнять подготовленный в течение двух лет сержантский состав», -- сказал Макаров, слова которого цитирует «Интерфакс». Он пояснил, что в ближайшее время будет организована подготовка сержантов по двухгодичной программе в высших военных учреждениях.

Как отметил глава Генштаба, в России не будут создаваться региональные командования «Восток», «Запад», «Юг». «Эксперимент завершен, дальнейших планов по созданию региональных командований в Генштабе не имеется», -- сказал Макаров. Он сообщил также, что армия переходит на бригадный принцип построения. В ней упраздняется дивизионное и полковое звенья управления. Исключение составят десантные войска. «В ВДВ мы оставили структуру дивизионного состава», -- сказал начальник Генштаба.

По его словам, через 2-3 года ВС будут состоять только из частей постоянной готовности. «Все соединения, части всех видов и родов войск, в том числе ВМФ, ВВС, будут в постоянной готовности. Мы планируем осуществить эту работу не более чем в 2-3 года», -- сказал Макаров.

Перевооружение

По словам Макарова, финансовые проблемы не повлияют на выполнение госпрограммы вооружений. «Тот объем вооружений, который мы заложили, мы должны получить», -- сказал глава Генштаба. По его словам, сегодня вооружение и военная техника российской армии «морально и физически устарели». Он отметил, что в результате реформирования армии к 2011 году соотношение средств, идущих на содержание армии и ее оснащение, составит 50 на 50. «К 2015 году этот показатель составит 30% на 70%», -- добавил Макаров.

По его словам, в Генштабе готовится предложение по сохранению кадрового потенциала в оборонной отрасли и подготовке квалифицированных рабочих. В частности, сказал Макаров, рассматривается возможность введения «частичной отсрочки от призыва в армию».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама