Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:25
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Нефтегазовые компании получат $9 млрд

Опубликовано
Текст:

Российское правительство поможет компаниям нефтегазового сектора расплатиться с внешним долгом. На эти цели будет выделено $9 млрд. Ранее нефтегазовым компаниям были сделаны налоговые послабления которые оцениваются в $5,5 млрд.

Вице-премьера Игорь Сечин  пообещал выделить компаниям компаниям $9 млрд, из которых $4,2 млрд пойдут для «Роснефти». Это заявление прозвучало на совещании, посвященному вопросу рефинансирования долга крупнейших российских нефтегазовых компаний перед западными банками, пишет газета «Коммерсантъ».

Встреча у вице-премьера стала ответом на письмо, которое еще 24 сентября премьеру Владимиру Путину отправили представители «Газпром», «Роснефти», "ЛУКойла" и ТНК-ВР, на долю которых приходится 70% российской нефтедобычи и 90% газодобычи. В обращении компании просили выделить им средства для погашения внешних долгов и финансирования стратегических проектов.

Правительство идею поддержало и направило на эти цели $50 млрд. «Любой российский банк или компания смогут обратиться во Внешэкономбанк для получения кредита на погашение задолженности перед иностранными кредиторами по кредитам, привлеченным до 25 сентября текущего года», -- сказал Владимир Путин.

На субботнем совещании у вице-премьера "Газпрому" из $9 млрд было предложено выделить $1 млрд. ТНК-ВР рассчитывает получит на $1,8 млрд, "ЛУКойл" -- $2 млрд. Вагит Алекперов 7 октября говорил, что его компания хотела бы получить $2-5 млрд. Больше всего получит «Роснефти» -- $4,2 млрд. Долг компании гораздо больше, чем у всех остальных -- на конец июня составил $21,4 млрд, а председателем совета директоров компании является сам Игорь Сечин. Однако и сумма для «Роснефти» может быть скорректирована. Окончательно распределение средств должен согласовывать наблюдательный совет ВЭБа, который возглавляет премьер Владимир Путин.

Максимальный лимит на одного заемщика ВЭБа составляет $2,5 млрд, а минимальный -- $100 млн. Введение ограничений связано с тем, что к настоящему времени Внешэкономбанк получил от российских компаний и банков заявок на рефинансирование на общую сумму свыше $50 млрд. «Объем уже превышает $50 млрд», -- сказал  вчера на брифинге председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. Названия самих компаний, подавших заявки на рефинансирование, он не уточнил. «Общее число заявок со стороны корпоративных заемщиков порядка 35, со стороны банковских структур -- порядка 20», -- добавил Дмитриев.

По его словам, об увеличении лимита с нынешних $50 млрд речь пока не идет. «Это связано с меморандумом финансовой политики ВЭБа, где максимальный объем операций по рефинансированию ограничен 25% от капитала [госкорпорации]», -- сказал Дмитриев. «Работа по рассмотрению заявок будет проводиться в максимально сжатые сроки», -- добавил он. Весь процесс займет 18 дней.

Вчера премьер-министр Владимира Путина на заседании Наблюдательного совета ВЭБа заявил: «Считаю, что ключевые условия [рефинансирования внешнего долга] должны быть следующими: во-первых, компания-заемщик должна вести свою основную деятельность на территории России в реальном секторе экономики». Во-вторых, по его словам, такая деятельность должна быть важна для экономики отдельных регионов или стратегических отраслей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама