23:54
Москва
11 ноября ‘19, Понедельник

При Обаме разногласий в ООН станет меньше

Опубликовано
Текст:

Сотрудничество России и США в ООН при новой администрации должно стать более продуктивным, а предложения российской стороны не будут блокироваться.

Россия рассчитывает на более продуктивное сотрудничество с США в ООН при новой администрации Белого дома, в том числе по российским проектам резолюций Генеральной ассамблеи, против которых американская делегация выступала в период президентства Джорджа Буша. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в интервью РИА "Новости" и «Независимой газете».

В период администрации Джорджа Буша отношения России и США в ООН оставались крайне напряженными из-за фундаментальных разногласий по ряду острых вопросов: вторжению США в Ирак в нарушение Устава ООН; поддержке Вашингтоном объявленной в обход Совета Безопасности ООН независимости Косово; конфликту в Закавказье, когда в ответ на грузинское нападение на Цхинвали Россия выбила грузинские войска с территории Южной Осетии и признала ее независимость и независимость Абхазии. Кроме того, в течение нескольких последних лет при голосовании по резолюциям Генассамблеи, проекты которых разрабатывала Россия, -- о недопущении милитаризации космоса, о противодействии современным формам нацизма - делегация США, единственная или в компании с двумя малыми островными тихоокеанскими государствами, голосовала «против».«Конечно, хотелось бы надеяться, что при новой администрации США мы сможем более продуктивно сотрудничать с американскими коллегами по всему комплексу проблем, рассматриваемых как Советом Безопасности, так и другими органами ООН», -- сказал Чуркин. Он также сообщил, что уже провел личную встречу с новым постоянным представителем США при ООН Сьюзан Райс в первый день ее работы в Нью-Йорке - 26 января. «У нас была довольно обстоятельная беседа, которая на меня произвела весьма благоприятное впечатление», -- отметил российский постпред.

Космос и нацизм

Виталий Чуркин заявил, что российская делегация будет работать над тем, чтобы убедить наших американских партнеров в соответствии интересам Соединенных Штатов наших предложений как по космосу, так и в отношении неприятия новых форм расизма и героизации нацизма. Российский дипломат отметил, что ранее при обсуждении «фундаментальной темы недопустимости появления оружия в космосе администрация Джорджа Буша хотела сохранить себе в этом плане «свободу рук».

Проект создания системы национальной противоракетной обороны, которым активно занималась прежняя администрация США, предусматривал, в том числе вывод отдельных компонентов ПРО в космическое пространство. Администрация Барака Обамы настроена не столь решительно и считает важным изучить вопрос о реальности угроз (в том числе от Ирана), а также военной, политической и финансовой целесообразности этого многомиллиардного проекта.Говоря о диалоге с США по теме борьбы с современными формами неонацизма, которые все чаще проявляются в действиях властей Украины, Латвии и Эстонии, постпред России при ООН указал, что «речь идет о не менее фундаментальном вопросе в современной идеологии, политике и, если хотите, морали -- дискуссии по которому наверняка в текущем году развернутся с новой силой в связи с предстоящей 70-й годовщиной начала Второй мировой войны». Чуркин сообщил, что российская делегация в ООН будет «развернуто излагать наши аргументы, апеллируя и к администрации США, и к американскому общественному мнению».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
11.11.2019, 22:52
Дизайнер Артемий Лебедев ответил главе Чечни Рамзану Кадырову на предложение убивать людей за оскорбления в интернете, оказав тем самым большую услугу Кремлю.
Реклама