Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:11
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

ФСБ до убийства интересовалась адресом Политковской

Опубликовано
Текст:

В ходе очередного заседания Московского военного суда по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской стало известно, что адресом и анкетными данными интересовались сотрудники правоохранительных органов.

На очередном заседании Московского военного суда по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской стало известно, что адресом и анкетными данными интересовались сотрудники ФСБ. При этом запросы поступали из разных мест, сообщил Infox.ru адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев.

Деятельность ПолитковскойЖурналистка получила известность как автор острых статей о Северном Кавказе. Она также стала автором нескольких документальных книг о ситуации в Чечне «Путешествие в ад. Чеченский дневник», «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», «Вторая чеченская», «Чечня: позор России», «Путинская Россия», «Россия без Путина».
«Данные о ней запрашивали сотрудники органов из самых разных мест. Запрашивали ФСБ и сотрудники милиции из Кабардино-Балкарии, Дагестана, Москвы», -- сказал адвокат. «Бог весть, с чем это связано. Где-то есть объяснения этому, где-то нет», -- добавил он. Известно, что за Политковской была установлена официальная слежка. За ней также следили подсудимые: Павел Рягузов, бывший сотрудник ФСБ; Ибрагим Махмудов, осведомитель ФСБ; Сергей Хаджикурбанов, бывший сотрудник милиции.

Как передает корреспондент «Интерфакса», в ходе заседания представителями потерпевшей стороны из материалов уголовного дела была оглашена «справка, свидетельствующая о том, что 18 сентября 2006 года управление ФСБ запрашивало информационные данные о Политковской». Данный запрос направлялся в управление Федеральной миграционной службы России. По словам Мусаева, справка была предоставлена не потерпевшей стороной, а следствием.

Оглашая данный документ, адвокат потерпевших Анна Ставицкая пояснила, что запрашивал данные некий Андреев, который впоследствии дал показания по делу

Журналистка Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома по Лесной улице в Москве. Обвинение в ее убийстве предъявлено троим фигурантам -- Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту -- Павлу Рягузову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве. Из этого дела в отдельное производство выделено уголовное дело, расследование которого продолжается, в отношении предполагаемого непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама