18:42
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Российские лыжники подозреваются в употреблении допинга

Опубликовано
Текст:

Еще не утих допинг-скандал с российскими биатлонистами, а уже может разгореться новый. Пятеро российских лыжников подозреваются в употреблении допинга. Это известие появилось как раз накануне мирового первенства по лыжным гонкам.

Пятеро российских лыжников подозреваются в употреблении запрещенных препаратов. В субботу об этом сообщила шведская пресса.

Как сообщает издание «Лыжные гонки» со ссылкой на шведскую газету Sport Expressen, допинг-пробы «А» пятерых лыжников, взятых еще в ноябре 2008 года, оказались положительными, однако, невзирая на это, спортсмены не были отстранены от участия в этапах розыгрыша Кубка мира, которые проходили в прошлом году.

Отсутствие официального объявления о дисквалификации связано с тем, что Международная лыжная федерация (FIS) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) расходятся в некоторых моментах, касающихся трактовки нарушений антидопинговых правил.Официальные данные пока отсутствуют. Шведская газета предположила, что речь идет о российских лыжниках. Известие о допинге пришло незадолго до чемпионата мира по лыжным гонкам, который стартует 18 февраля в чешском Либереце.По словам Бенгта Салтина, представителя шведского антидопингового учреждения, «нынешняя система анализов значительно надежнее, чем раньше, поэтому у нас нет никаких сомнений, что все пять проб спортсменов – положительные». На вопрос о том, входят ли в «группу риска» лыжники высочайшего уровня, Салтин ответил, что «в этой пятерке есть спортсмены, которые могут претендовать на медали на чемпионате мира».Для участия в чемпионате мира Федерация лыжных гонок России заявила по 13 спортсменов у мужчин и у женщин. В их числе – победители и призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр – Евгений Дементьев, Василий Рочев, Ольга Завьялова, Евгения Медведева и другие.

"Прорыв в антидопинговой борьбе"

Между тем только в начале февраля спортивный мир потряс очередной допинг-скандал с участием россиян. В пробах троих российских биатлонистов был найден абсолютно новый, ранее не выявлявшийся препарат, заявил президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг. Министр спорта России Виталий Мутко уже назвал это событие «настоящим шоком». Имена спортсменов при этом не назывались. 

«Я рассматриваю этот факт как настоящий прорыв в антидопинговой борьбе. Я отказываюсь называть имена и количество спортсменов, допинг-пробы которых дали положительный результат. Могу лишь подтвердить, что он действительно оказался позитивным», -- заявил тогда Бессеберг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенаторы решили подрядить заключенных на госзаказы
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 18:32
Атака террористов в сирийском Идлибе при поддержке турецких военных вынудила ВКС России оказать силовую поддержку армии САР.
20.02.2020, 17:09
Музыкант Сергей Шнуров вступил в Партию роста, главой которой является бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Реклама