17:49
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Венесуэла проголосовала за Уго Чавеса

Опубликовано
Текст:

Жители Венесуэлы поддержали на референдуме поправку к конституции страны, которая позволит Уго Чавесу остаться у власти по истечении президентского срока в 2012 году.

По предварительным данным, за поправку к конституции, которая позволит одному человеку переизбираться на пост президента неограниченное число раз, высказались 54% населения Венесуэлы, сообщает Reuters. В день референдума в стране царила праздничная атмосфера.

По предварительным данным избиркома, явка составила около 67%.

После обработки 94% голосов у здания президентской резиденции состоялся митинг сторонников Уго Чавеса. На нем глава государства обратился к гражданам. «Те, кто проголосовал «за», проголосовали за социализм, за революцию», -- заявил президент.

Чавес выразил желание переизбираться на пост президента неограниченное число раз два года назад. Чтобы его желание стало легитимным, венесуэльский лидер решил узнать мнение народа.

Чавес не раз заявлял, что намерен оставаться у власти как минимум до 2021 года. «Сегодня решается моя судьба», -- заявил президент Венесуэлы накануне, опуская бюллетень в урну. «Я соглашусь с решением моего народа, каким бы оно ни было», -- добавил Чавес.

В 2007 году предложение о неограниченном переизбрании уже выносилось на всенародный референдум. Тогда большинство граждан не поддержали инициативу президента. Представители оппозиции ранее заявили, что в случае нового референдума Чавес опять потерпит поражение. Противники лидера Венесуэлы упирали на то, что многие жители страны недовольны инфляцией, которая в 2008 году составила более 36%.

Одобрение парламента

В середине января национальная ассамблея Венесуэлы одобрила поправку к конституции страны, которая позволяет избираться на должность президента неограниченное число раз. Поправка была принята большинством голосов. Все одобрившие ее лица входили в проправительственный блок, у которого в парламенте 146 из 167 мест.

Десять лет у власти

В прошлом месяце Уго Чавес отметил знаменательную дату -- десять лет пребывания у власти.

«Десять лет -- это так мало», -- заявил Чавес, подводя промежуточные итоги своего правления. По его словам, все эти годы он верно служил стране. «Я не знаю, на что мои граждане могут пожаловаться», -- отметил он. «После референдума я смогу заглянуть в свое будущее, в то, что я буду делать после 2013 года. Это придаст мне больше уверенности в том, что я делаю», -- говорил тогда президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама