16:58
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Прохоров стал первым в рейтинге миллиардеров

Опубликовано
Текст:

Российский бизнесмен Михаил Прохоров занял первое место в рейтинге миллиардеров России. Его состояние оценивается в $14,1 млрд. Прохоров вытеснил с первого места Олега Дерипаску.

Российский бизнесмен Михаил Прохоров с капиталом в $14,1 млрд занял первое место в рейтинге долларовых миллиардеров России по итогам 2008 года, сместив Олега Дерипаску, капитал которого по итогам 2007 года оценивался в $40 млрд. Как сообщает РИА «Новости», это следует из рейтинга миллиардеров, подготовленного журналом «Финанс», который будет опубликован сегодня.

Второе место в рейтинге занимает Роман Абрамович с капиталом в $13,9 млрд, а третье -- Владимир Лисин, состояние которого оценивается в $7,7 млрд.«Сегодня Михаил Прохоров -- едва ли не самый раскрученный отечественный бизнесмен. В то время как его коллеги лихорадочно изыскивают возможности перекредитования, он покупает на Лазурном Берегу за $496 млн самую дорогую виллу в мире и вкладывает миллионы в развитие биатлона», -- пишет журнал «Финанс».

«Благодаря удачному выходу из «Норильского никеля» незадолго до экономического коллапса Прохоров снискал себе славу гуру. Владельца группы «Онэксим» осаждают издатели, надеясь получить у него право на выпуск автобиографии», -- комментирует издание бизнес Прохорова.

Миллиардеров стало в два раза меньше

Экономический кризис обвалил цены на сырье и значительно снизил капитализацию отечественных предпринимателей. Из-за кризиса изменился и рейтинг российских миллиардеров.

По данным журнала «Финанс», 2008 год был рекордным по числу долларовых миллиардеров России -- 101 человек. А в 2009 году их стало даже меньше, чем в 2007-м (тогда их было 61). Таких магнатов, обедневших в связи с кризисом в 2009 году, оказалось также меньше, чем в 2006 году (50 человек).

По сравнению с предыдущими годами значительно обеднели и члены «десятки» крупнейших долларовых миллиардеров России. Суммарное состояние десяти богатейших людей России из-за кризиса уменьшилось за год на 66%, до $75,9 млрд. При этом если в 2008 году минимальным в десятке считался капитал в $15 млрд, то в 2009 году -- в $4,5 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама