09:17
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Беспилотники США следят за «Аль-Каидой» из Пакистана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЦРУ разместило на территории Пакистана беспилотники, которые применяются для борьбы с «Талибаном» и «Аль-Каидой». Вместе с тем власти Пакистана не раз заявляли, что территория страны не используется для проведения контртеррористической операции в Афганистане.

ЦРУ использует территорию Пакистана для слежения за «Аль-Каидой» и «Талибаном» с помощью беспилотников. Об этом стало известно британской The Times. При этом Исламабад и Вашингтон не раз заявляли, что на территории Пакистана нет американских баз.

На самом деле американцы присутствуют на территории Пакистана по крайней мере около года. На авиабазе Шамси в нескольких десятках километрах от афганской границы в провинции Белуджистан расположились американские беспилотники.

Подтверждением того, что на территории Пакистана базируются американские самолеты, стал контракт центра минобороны США по снабжению топливом с датской компанией Nordic Camp Supply (NCS) на поставки авиакеросина из пакистанского города Карачи. Стоимость контракта оценивается в $3,2 млн. Источник в компании подтвердил, что топливо предназначено для авиабазы Шамси.

Местный жители видят, как американские самолеты взлетают с взлетно-посадочной полосы авиабазы. «Мы можем видеть самолеты, взлетающие с авиабазы», -- сообщил местный журналист Сафар Хан. «Территория вокруг базы очень хорошо охраняется», -- добавил он. По внешнему периметру расположились пакистанские военные, внутреннюю территорию контролируют американские войска.

В то же время в посольстве США и в ЦРУ отрицают наличие американских беспилотников на территории Пакистана.

Беспилотники в действии

15 февраля сообщалось, что американский беспилотник нанес удар по дому в пакистанском районе Куррам. По словам источника Reuters в пакистанской разведке, ракеты были запущены по дому, где заседали члены движения «Талибан». По данным местных жителей, из-под завалов были извлечены тела 15 человек. Еще 20 человек получили ранения.

Новая стратегия

Президент США Барак Обама энергично взялся за решение афганской проблемы. Он решил пересмотреть стратегию ведения войны против террористов и увеличить американский контингент на 17 тыс. человек. Велика вероятность, что подкрепление Афганистан получит из Ирака.

В ходе предвыборной кампании Барак Обама заявлял, что увеличение контингента в Афганистане будет напрямую зависеть от вывода войск из Ирака. Как сообщил источник в администрации Обамы, решение о выводе войск будет принято в ближайшее время.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама