Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:21
Москва
18 мая ‘22, Среда

Британские СМИ уверены: Россия обрекает весь мир на голод

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Низкий урожай из-за дефицита удобрений грозит всему миру в нынешнем году по мнению The Times и The Wall Street Journal.

Низкий урожай из-за дефицита удобрений грозит всему миру в нынешнем году по мнению The Times и The Wall Street Journal.

И если представители The Wall Street Journal всего лишь обозначили проблему, британские СМИ пошли дальше.

The Times предрекает голод исходя из роста цен на газ, необходимый для производства удобрений. По мнению журналистов, часть производителей будет вынуждена сократить или свернуть производство, что неминуемо приведет к дефициту удобрений.

А он, в свою очередь, станет причиной мирового голода. Кого же обвиняют в возможности такой ситуации? Разумеется, Россию как страну, имеющую прямое влияние на ценообразование в энергетике и спровоцировавшую рост цен на газ.

Несмотря на очевидные факты - добыча и экспорт газа в России в прошедшем году выросли по сравнению с 2020 - журналисты продолжают настаивать на фатальной роли нашей страны в росте цен на газ и в дефиците удобрений.

Добыча газа выросла на 10%, экспорт же - не по воле России - подрос всего на два процента.Он мог быть и более заметным, если бы не действия стран Евросоюза, направленные на ограничение полноценной работы газодобывающих компаний, в особенности “Газпрома”.Принятый в 2009 году третий энергопакет - ни что иное, как попытка максимально осложнить действия России на мировом рынке.

Изменение контрактной схемы поставок газа с формульной, привязанной к нефти и нефтепродуктам, на спотовую, которая учитывает в том числе и биржевые цены на газ, позволила европейцам снизить цены, от чего, разумеется, пострадала и прибыль “Газпрома”. Более того, в 202 году российский поставщик газа работал в убыток.

Однако в 2021 году ситуация изменилась: в новых реалиях наметился дефицит газа, связанный, в том числе, и с зеленой повесткой западных стран, из-за которой вливания в разведку и разработку месторождений углеводородов заметно снизились, а биржевая цена газа стала расти.

План европейцев сработал против них самих. Вице-премьер РФ Андрей Новак, комментируя обвинения России в энергетическом кризисе в Европе отметил, что МЭА “пытается переложить с больной головы на здоровую проблемы, которые возникли сегодня у европейских потребителей”. Он также подчеркивает, что “никакой…вины нет ни “Газпрома”, ни вообще России”.Ситуация с ростом цен на удобрения возникла не вчера - зависящие в том числе и от цен на газ, крупные мировые производители удобрений начали постепенно сворачивать активную деятельность еще осенью 2021 года. Запасы удобрений во многих странах мира неминуемо сокращаются, цены на них, соответственно растут.

В таких условиях ряд стран заметно сокращает экспорт удобрений. Так, российское правительство ввело ограничение на вывоз азотных удобрений на полгода для того, чтобы избежать внутреннего дефицита.

Очевидно, что в перспективе такая ситуация приведет к сокращению использования удобрений, а это, в свою очередь станет причиной заметного снижения урожаев и роста цен на сельскохозяйственную продукцию.Однако причина, по которой мировое сообщество рискует столкнуться с голодом, скорее заключается в недальновидных действиях западных стран, а не в политике России в отношении энергоносителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама