Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:59
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Российский газ и будущее Европы: прогнозы эксперта

Опубликовано
Текст:
Фото: depositphotos.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Цена на газ достигла рекордной отметки в 3800 долларов за тысячу кубометров.

Цена на газ достигла рекордной отметки в 3800 долларов за тысячу кубометров.

Утренние торги 7 марта на лондонской бирже ICE стартовали с отметки 2366,8 доллара (против расчетных 2170,2 доллара в пятницу), и менее чем за час цена взлетела до 2700 долларов. Эта отметка вскоре была впервые превышена - в ходе торгов цена тысячи кубометров газа достигла 3800 долларов. В целом с начала торгов стоимость газа выросла почти на 80 процентов.

Стремительный рост цен эксперты связывают с низким уровнем наполненности европейских хранилищ (он на данный момент оценивается в 29,5 процентов), ограниченным предложением на рынке, а также высоким уровнем спроса на газ в Азии. Не последней по значимости причиной взрывного роста стала геополитическая ситуация, на фоне которой европейские потребители опасаются сложностей с поставкой газа из России.

Существенный рост отмечается и для нефти: стоимость барреля впервые с 2013 года превысила отметку в 118 долларов.

По прогнозу немецкого экономиста Даниэля Штельтера, отказ от российского газа так или иначе обернется негативными последствиями для Германии и западных стран.

Эксперт подчеркнул, что жесткие меры в отношении России мало что изменят в силу автономности российской экономики и возможности получения доходов в области энергетики. Прекращение экспорта российского газа Германией может привести к “плохим” и “очень плохим” последствиям.

По мнению экономиста, плохим сценарием можно считать стагфляцию - рост цен на фоне стагнации экономики Германии. Однако при полном отказе от российского газа Германию, по мнению Штельтера, ожидает полный обвал экономики на фоне двузначных темпов инфляции. Высокая зависимость от российских ресурсов объясняет более ощутимые последствия отказа для Германии, нежели для России.

Фактический выбор для Германии по заключению эксперта на данный момент находится между стагфляцией и стагфляционной рецессией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама