Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:49
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Юань против доллара: как изменятся валютные резервы стран из-за антироссийских санкций

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт по макроэкономике и финансовым рынкам Нил Кимберли считает, что антироссийские санкции могут подтолкнуть страны мира к отказу от валютных резервов в долларах и евро.

В своей статье для китайского издания South China Morning Post Кимберли отметил, что Россия в последние годы стремилась к сокращению долларового резерва. Центробанк действительно наращивал объем в евро, золоте и юанях. Эксперт считает решение о заморозке валютных резервов России “нездоровым прецедентом”, который должен стать сигналом к ускорению диверсификации резервов в мире.

Нил Кимберли подчеркнул, что санкции могут послужить стимулом для Китая отказаться от хранения резерва в долларах и евро, более того - могут подтолкнуть к такому решению и другие страны. Автор прогнозирует рост популярности китайской валюты в качестве резервной. Он также отмечает, что Китай, имеющий 3,2 триллиона долларов США в резерве может ускорить диверсификацию своих валютных резервов.

Введенные в ответ на начало Россией специальной операции на Украине санкции затронули несколько крупнейших российских банков, практически исключили возможность привлечения иностранного капитала для государственных компаний, ограничили импорт в Россию обширного перечня товаров.

Аналитики полагают, что доллар рискует потерять позицию основной мировой валюты. Большинство международных расчетов проходит через корреспондентские счета в США, что позволяет им блокировать и отменять операции для разных стран. Именно такой метод зачастую используют американские политики для оказания давления на другие страны, что не повышает лояльность к доллару.

Кроме того, бесконтрольное печатание долларов неизбежно приведет к инфляции в США, что также снизит востребованность доллара как международной валюты и поиск альтернативных вариантов среди национальных валют других государств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама