Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:27
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Австралия запретила экспортировать в Россию сырье для производства алюминия

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очередной пакет антироссийских санкций от Австралии включил запрет экспорта глинозема, алюминиевой руды и бокситов.

Основатель UC Rusal - крупнейшего производителя алюминия - Олег Дерипаска находится под санкциями, теперь ограничения коснутся и его компании.

По сообщению МИД Австралии цель рестрикций - ограничить производство алюминия как важной составляющей российского экспорта. Утверждается, что Австралия обеспечивает 20% поставок глинозема в Россию.

Сырье на самом деле является слабым местом в работе US Rusul, однако компания уже несколько лет разрабатывает альтернативные месторождения и источники необходимых для производства элементов чтобы снизить зависимость от импорта.

Отметим, что санкции наложены на фоне подорожания алюминия. Торги Лондонской биржи в начале марта показали рекордные цены: 3707,5 долларов за тонну, побив пиковые цены февраля (3480 долларов на 24.02.22).

На крупнейшего производителя алюминия в России UC Rusal приходится 13% мирового рынка металла (если не брать в расчет Китай). Рост цен, как предполагают, был обусловлен рисками санкций, которые западные страны ввели в отношении России после начала спецоперации на Украине.

Нынешний санкционный пакет от Австралии - уже пятый по счету. Под ограничения попали Фонд национального благосостояния России и Минфин, ряд крупных российских банков, и целый список физических лиц, среди которых руководители крупных предприятий и члены их семей. Кроме того, санкции ввели против представителя МИД Марии Захаровой, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, телеведущих Владимира Соловьева и Антона Красовского.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама