Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:28
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Эксперты предсказываю мировой рост цен на продукты из-за ситуации на Украине.

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты из Европы и США ожидают роста цен на продукты в связи с кризисной ситуацией на Украине и антироссийскими санкциями.

Американские специалисты считают, что несмотря на то, что США экспортируют небольшую долю продовольственных продуктов и их поставщики по большей части находятся в Мексике и Канаде, вероятность повышения цен на продовольствие как следствие событий на Украине может затронуть и их.

Эксперты предсказывают повышение цен в этом и будущем год. Кроме того, по их мнению не стоит забывать о том, что Россия является крупнейшим поставщиком удобрений и других востребованных сельским хозяйством веществ, а значит последствия антироссийских санкций повлияют на выбор сельскохозяйственных культур в США.

Washington Post приводит комментарий американского специалиста по продовольственной безопасности Уильяма Оснэто, который отметил, что предложение на мировом рынке пшеницы еще в феврале было максимально ограниченным за последние 14 лет. В публикации также отмечают заметный рост цен на пшеницу: февральские фьючерсы выросли в цене на 29%, фьючерсы на поставку кукурузы поднялись в цене на 15%, соевых бобов - на 6.

Издание отмечает, что США не испытывает дефицит в пшенице, однако ее стоимость будет расти вслед за ценами на мировом рынке. Что касается трудностей, связанных с сельским хозяйством, то специалист по проблемам цепочек поставок Патрик Пенфилд отметил, что фермерские хозяйства в США столкнутся с ростом цен во всех сферах.

По мнению эксперта ведущей проблемой остается стоимость энергоносителей. Однако нельзя сбрасывать со счетов и стоимость удобрений, львиную долю которых поставляет Россия, а также стоимость необходимых фермерам химикатов, также ввозимых из РФ и других стран.

Об увеличении цен на молоко заявляют английские эксперты. Они связывают такую возможность в первую очередь с нарушением логистики поставок из-за ситуации на Украине.

По данным Financial Times проблемы с логистикой в пандемию уже привели к росту цен на сухое молоко и безводные молочные жиры, которые являются базовыми экспортными позициями для крупнейших производителей. Стоимость сухого молока побила восьмилетний рекорд, а мартовские цены на молочные жиры продемонстрировали пиковые значение в 7,1 тысячи долларов за тонну.

Повлияло на рост цен и удорожание топлива, а также предполагаемый кризис на рынке удобрений, большую часть которых Европа импортирует из России, Китая и Украины. Кроме того, эти страны являются крупными поставщиками зерна, необходимого для обеспечения скота кормовой базой.

Совокупность указанных факторов на фоне ситуации на Украине и антироссийских санкций заставляет экспертов высказывать опасения по поводу дальнейшего роста цен на молочное сырье.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пушков: Россию могут отключить от интернета
Реклама