Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:03
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Высокий спрос на новостройки вызвал рост цен

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/kalugagov

Стоимость квартир в новостройках крупнейших городов России выросла на 8% за последний месяц.

Эксперты “Циан.Аналитики” отмечают, что высокий спрос вызвал увеличение стоимости квадратного метра нового жилья: в среднем по России она составила 129 220 рублей.

Рост цен неравномерен по городам. Наибольший скачок эксперты отмечают в Челябинске, где стоимость квадрата жилья за месяц выросла на 20%. Рост в 12% продемонстрировала недвижимость в Волгограде и Уфе, где метр жилья достиг отметок в 89 и 108 тысяч рублей соответственно. В Столице стоимость квадратного метра в марте равняется 312400 рублям, по сравнению с февралем она увеличилась всего на 1 процент.

По мнению экспертов интерес к новостройкам вызван, в том числе, и возможностью оформления ипотеки по льготной ставке в 7%, что, конечно, существенно привлекательнее ставок на готовые квартиры (от 19,5%).

Руководитель “Циан.Аналитики” Алексей Попов считает, что стоимость первичной недвижимости будет определяться ситуацией на рынке труда и динамикой доходов населения. При стабильной ситуации с работой и доходами уровень ипотечной ставки не так важен.

Эксперты отмечают, что часть компаний приостановили строительство разного рода объектов в связи со спецоперацией на Украине. Рост цен на стройматериалы и сложности с логистикой, а также недоступность зарубежных материалов приводят к заморозке объектов строительства. Считается, что ряд застройщиков может “прикрывать” текущей ситуацией существующие внутренние проблемы.

Так или иначе, ситуация со спросом на новостройки постепенно выровняется: покупатели будут стараться воспользоваться одобренной ипотекой по действующей ставке в 7%, а с ее ростом спрос начнет снижаться.

Рынок, по мнению специалистов, продолжит балансировать между неизбежным ростом себестоимости и уровнем покупательской способности. В ближайшей перспективе это станет причиной снижения темпов роста цен, а в дальнейшем - к снижению стоимости части объектов первичной недвижимости до 5%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама