Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:09
Москва
29 мая ‘22, Воскресенье

В Россию вернулись задержанные финской таможней картины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная таможенная служба сообщила, что машины с принадлежащими российским музеям полотнами, задержанные на финско-российской границе, пересекли ее и находятся на территории России.

Картины из фондов Эрмитажа, музеев-заповедников “Павловск” и “Гатчина”, а также принадлежащие Третьяковской галерее, Государственному музею Востока и Пушкинскому музею полотна, участвовавшие в выставках на территории Италии и Японии, в настоящее время возвращаются в Санкт-Петербург и Москву.

Ранее выставленные в Милане и Удине полотна как и участвовавшие в экспозиции японского музея Тиба работы российских живописцев были задержаны 4 апреля таможней Финляндии. Предметы искусства направлялись на трех машинах на территорию России, чтобы вернуться в экспозиции своих музеев, однако на границе России и ЕС произошло они были расценены как товары, “попадающие под санкции ЕС”.

В связи с инцидентом 7 апреля в МИД России выразил протест вызванному в ведомство послу Финляндии Антти Хелантерю, поскольку возврат экспонатов в страну не подпадает под санкционные ограничения согласно нормам международного права. Представители финской таможни обратились за разъяснениями в Еврокомиссию, которая подтвердила правомерность протеста России. После выяснения всех обстоятельств МИД Финляндии согласовал отправку картин в Россию.

Министерство культуры РФ выразило благодарность МИД и дипломатическим миссиям России и Финляндии, а также Федеральной таможенной службе за содействие в возвращении российских картин.

9 апреля Минкультуры Франции заявило о том, что принадлежащие российским бизнесменам картины, принимавшие участие в выставке “Иконы современного искусства”, не вернутся в Россию. Речь идет о картинах из коллекции братьев Морозовых, одна из которых находится во владении Петра Авена, попавшего под санкции еще в феврале.

Посольство России не подтвердило данную информацию и сообщило, что возвращение картин связано с логистическими сложностями, решение которых в нынешних реалиях требует времени и может быть непростым.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама