Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:56
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Россия направит нефтегазовые сверхдоходы в резервный фонд

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org

271,6 млрд рублей поступит в резервный фонд Правительства от нефтегазовых сверхдоходов, полученных в первом квартале нынешнего года.

Президент России впервые позволил направлять сверхдоходы на актуальные нужды.

Как сообщает сайт кабмина РФ, средства будут задействованы в мероприятиях, необходимых для стабилизации экономики в условиях санкций.

Фонд, созданный для финансирования не заложенных в бюджет расходов, обычно обеспечивает финансирование единовременных президентских выплат, расходуется на меры борьбы с коронавирусом, включая бесплатное лекарственное обеспечение

По инициативе правительства президент разрешил направить нефтегазовые доходы на закрытие текущих обязательств.

Действующее бюджетное правило предполагает направление сверхдоходов в Фонд национального благосостояния путем покупки валюты на внутреннем рынке. Использование этих средств для поддержки внутренней экономики запрещено, поскольку есть риск разгона инфляции.

Однако в сложившейся ситуации было принято решение о направлении части средств на закрытие экстренных текущих расходов.

Объем нефтегазовых сверхдоходов, полученный в 2022 году составляет 3,4 трлн рублей, 271,6 млрд из них будет направлено в резервный фонд правительства.

Владимир Путин подписал соответствующий закон 14 марта и подчеркнул, что решение позволит реализовать меры поддержки, направленные в первую очередь на сохранение рабочих мест и выплату заработной платы гражданам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама