Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:22
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Долги российских заемщиков продаются вдвое дешевле.

Опубликовано
Текст:

По данным коллекторов, банки продают долги россиян в два раза дешевле.

Рынок продажи долгов в России потерял стабильность на фоне ограничений на взыскание денег, введенные в связи с санкциями. В результате всех изменений конечная стоимость долговых портфелей снизилась вдвое.

Так называемые сделки цессии, т.е. продажа долговых портфелей коллекторам, резко упали в цене. Если раньше средняя стоимость реализованных портфелей долгов составляла 11,4% от объема задолженности, то в марте этого года проблемные активы продавали по цене 6,4% от объема задолженности. Микрофинансовые организации также отмечают снижение стоимости сделок с коллекторами: в нынешнем году она составила 7,1% от суммы задолженности, тогда как в прошлом году сумма была на 9,6 п.п. выше.

По словам экспертов, средняя цена банковских портфелей в середине марта составляла 5-6%, затем она немного скорректировалась, но в целом нельзя назвать это позитивным трендом. Если судить о продажах долговых портфелей МФО, то в марте-апреле сохраняется тенденция к снижению их стоимости.

Специалисты платформы по продаже долгов Debex отмечают общее снижение цены портфелей на 30-40%. Они отмечают, что так обстоят дела не только на их онлайн-площадке, но и на других платформах. Представители рынка цессий заявляют, что в среднем цены упали в два раза.

Эксперты и коллекторы отмечают, что существенное влияние на рынок цессий оказал подписанный Владимиров Путиным 1 марта указ, ужесточающий порядок расчетов по долгам с нерезидентами. Несмотря на то, что данный указ не имел отношения к задолженностям физических лиц, Федеральная службу судебных приставов инициироваа блокировку переводов, предназначавшиеся коллекторским агентствам и банкам с иностранными корнями. Фактически с блокировкой переводов столкнулись и зарегистрированные за рубежом организации, и резиденты России. Таким образом, к апрелю месяцу взыскания через ФССП практически остановилось, вплоть до разъяснений Центробанка 5 апреля, которые позволили отозвать распоряжение о блокировке переводов взыскателям.

Еще одна мера, введенная правительством - мораторий на банкротство - также коснется взыскателей долгов. С 1 апреля по 1 октября кредиторы не могу подавать на банкротство как юридических лиц, так и граждан. Что касается уже запущенных в исполнение дел, с началом моратория их необходимо остановить

В сложившихся обстоятельствах многие коллекторские агентства отказываются от расчетов с банками по уже приобретенным долговым портфелям

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама