Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:00
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Ядовитая пилюля от миллиардера: как Twitter защитился от Илона Маска

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com
Илон Маск
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Миллиардер Илон Маск выразил желание выкупить Twitter, однако совет директоров компании принял решение, способное его остановить.

Сообщение Илона Маска о намерении скупить все акции Twitter по цене 54,2, что превышает их рыночную стоимость, стало причиной скачка стоимости акций на 12%. Когда Маск стал акционером компании, ее акции взлетели в цене сразу на 30%. В настоящий момент Илону Маску принадлежит 9,2% акций.

По мнению Маска, Twitter должен стать частной компанией, которая будет “соблюдать принципы свободы слова по всему миру”. Миллиардер подчеркнул, что это его лучшее предложение и в случае отказа компании от продажи он, как акционер, пересмотрит свою позицию. В настоящий момент максимум акций, доступных для владения одним акционером, ограничены 14,9 % от общего пакета. Маску предложили войти в совет директоров компании, но он отказался.

Предложение Маска о покупке всех акций вынудили Twitter применить так называемую “ядовитую таблетку”. Это стратегия, цель которой - снизить привлекательность объекта, вызвавшего интерес потенциального покупателя, посредством распределения прав между его акционерами. В случае активации такой стратегии акционеры могут приобретать акции на выгодных для себя, но непривлекательных для потенциального покупателя условиях.

Такую стратегию применяют если некто (физлицо или группа) приобретет во владение 15 и более процентов акций компании в результате не одобренной советом директоров сделки. В этом случае действующие акционеры компании могут купить акции по цене исполнения, которая существенно ниже рыночной (как правило, в два раза).

Тем не менее за советом директоров сохраняется право рассматривать предложения от потенциальных покупателей и принимать их в случае, если они отвечают интересам акционеров. Срок действия принятого решения о действии стратегии “ядовитой таблетки” ограничивается одним годом.

Зарубежные СМИ не оценили идею Маска. В частности,Bloomberg назвал ее “враждебным поглощением”, а Forbes выразил сомнения по поводу способности Маска совершить такую серьезную покупку (совокупная стоимость акций Twitter - 41 млрд долларов), ведь его активы преимущественно сложены в акции Tesla.

Многие эксперты считают приобретение крупными предпринимателями медиаактивов актуальным трендом. Некоторые из них полагают, что Илон Маск, как многие олигархи, хочет приобрести в собственность СМИ, в роли которого в данном случае может выступить Twitter. Такая покупка, отмечают они, в конечном итоге вполне может состояться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама