Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:37
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

Зафиксирован рост заявок на поставки российского газа в Европу

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/shtabugra
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на фактический отказ Польши от поставок российского газа, Евросоюз увеличивает объем суточной прокачки.

По данным “Оператора ГТС Украины” запрос на объем прокачки 27 апреля был увеличен с 49,8 млн куб. м до 64,8 млн куб. м. В заявке на 28 апреля указан объем в 63,4 млн кубометров.

Напомним: Польша, отказавшись от оплаты российского газа в рублях тем самым отказалась от поставок “Газпрома”, которые прекратились 27 апреля. В то же время вырос реверсный поток газа из Германии, уже в четверг, 28 апреля составивший 1,3 млн кубометров в час. По данным европейских газовых операторов такая скорость закачки даст в пересчете на год объем, который Польша закупала по контракту с Россией.

Прекращение сотрудничества с “Газпромом” Польши и Болгарии вызвали рост цен на газ в ЕС. Так, цена контракта “на день вперед” на хабе TTF составила 1150 долларов за тысячу кубометров газа. Из-за отказа от поставок из России цены на спотовом рынке рискуют снова испытать резкий взлет, который в конечном счете скажется на ценах для всех покупателей этого ресурса, и как следствие - негативно повлияет на цену электроэнергии для европейских потребителей.

Что касается альтернативных источников энергии в Европе, то прогнозы по ним неутешительны. Так, в период с 18 по 24 апреля ветряки смогли обеспечить не более 17% выработки необходимой электроэнергии по ЕС, позднее этот показатель упал до 7,2%, достигнув минимального с сентября 2021 года значения. Ожидаемая безветренная погода не оставляет этому виду возобновляемой энергии шанса на реабилитацию.

В настоящий момент Европа начала сезонную закачку газа в хранилища. Сейчас резервы находятся на уровне 32% и растут достаточно медленно - за последние сутки рост составил всего 0,2 процентных пункта. Текущий уровень запасов ниже среднего за последние 5 лет на 6,4 процентных пункта, а отказ Польши и Болгарии от импорта российского газа еще больше тормозит темпы закачки и провоцирует рост дефицита газа на рынке.

Предложенная для оплаты европейским странам система предполагает открытие валютного и рублевого счетов в “Газпромбанке”. Данные счета могут использоваться исключительно для осуществления платежей по контрактам, связанным с покупкой газа. Средства на них не подлежат аресту или списанию в рамках иных операций. Фактически покупатель платит за газ в валюте контракта, которая затем продается на “Московской бирже” и поступает на рублевый счет в валюте РФ.Т

акой вариант действует в рамках указа Владимира Путина о переводе расчетов за газ с недружественными странами в рубли. Специальный порядок расчетов распространяется на все поставки с 1 апреля 2022 года. В случае отказа европейских партнеров от оплаты в рублях поставки прекращаются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама