Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:26
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Крым рискует остаться без туристов

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Россияне массово отменяют брони в отелях Крыма в связи с продлением запрета на полеты в Южные аэропорты России.

По данным Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) объекты размещения в Крыму испытывают серьезные проблемы с загрузкой на начало сезона: количество забронированных номеров составляет 40-45%, в отдельных гостиницах до 60%. Продление Росавиацией временного запрета на полеты до 13 мая стало причиной волны аннуляций на май и июнь, что ставит под угрозу старт туристического сезона к Крыму.

Раннее бронирования, по которому обычно закрывается львиная доля мест в отелях и других объектах размещения, в этом году шло довольно низкими темпами. Многие туристы все же рискнули заранее занять номера, но с расчетом на восстановление полетной программы в Симферополь. Сложная ситуация с авиасообщением из-за спецоперации на Украине может привести к тому, что сезон на полуострове будет совсем слабым и региональным отельерам понадобиться поддержка властей.

Работа аэропортов в ряде южных и приграничных областей России приостанавливалась уже несколько раз с 24 февраля. Росавиация 5 мая объявила об очередном продлении. Аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты не будут принимать гражданские суда до 13 мая. Авиакомпаниям рекомендовано использовать альтернативные маршруты с опорой на действующие порты в Сочи, Минеральных Водах и других городах.

Запрет на полеты сказался не только на загрузке отелей на российских курортах: последствия ощущают на себе и аэропорты в регионах. Так, внутренний пассажиропоток Екатеринбургского Кольцово упал на 30%, воздушная гавань недосчиталась порядка 32 тысяч пассажиров. Снизился и международный трафик.

Несмотря на совет туристам из регионов с временно неработающими аэропортами пользоваться услугами близлежащих, в т.ч.столичных авиаузлов, последние также отмечают снижение потока пассажиров. Потери Пулково составили порядка трети пассажиров от допандемийного уровня, московские аэропорты потеряли 30-40% пассажиров.

Специалисты туриндустрии крайне осторожны в оценках перспективы восстановления воздушного трафика. На данный момент эксперты с сожалением отмечают, что не видят предпосылок к восстановлению пассажиропотока до уровня предшествующих пандемии лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама