Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:47
Москва
29 мая ‘22, Воскресенье

Параллельный импорт взвинтит цены на технику в России

Опубликовано
Текст:
Фото: Pexels/Ekaterina Belinskaya

Аналитики предрекают рост цен на технику в России до 50% после разрешения на параллельный импорт.

Рост цен до 50% по сравнению с уровнем до начала спецоперации возможен по мнению экспертов после запуска параллельного импорта.

Руководитель Telecom Daily Денис Кусков считает, что в связи с укреплением рубля цены снизятся по сравнению с уровнем предыдущего месяца, однако они будут на 15-20% выше по сравнению с февральскими. Часть экспертов полагает, что средний рост цен составит 20-40% и будет отличаться для разных категорий товаров. Так, для дорогой техники и товаров класса люкс специалисты предрекают удвоение цен относительно их уровня до начала спецоперации на Украине.

Конечная цена техники в России будет зависеть от уровня наценки, который в зависимости от категории товара может составлять от 5 до 30%, от логистических издержек и других аспектов стоимости ввоза. Большая часть техники в Россию будет поставляться через Казахстан, Китай, Турцию, а также через территорию Армении и Киргизии. Для снижения издержек компании-ритейлеры будут искать партнеров в странах, задействованных в параллельном импорте. Как правило, дистрибьюторы берут на себя часть трат, тем самым облегчая задачу ритейлера.Эксперты считают, что работа через дистрибьюторов станет основным способом ввоза в Россию, поскольку прямой импорт будет невыгоден или невозможен.

Продавцам в России придется учитывать некоторые особенности параллельного импорта.

Вероятнее всего сохранить привычные объемы поставок будет невозможно и закупку товаров будет необходимо осуществлять небольшими партиями. Кроме того в условиях прямого импорта производитель готовит товар для отправки в конкретную страну с учетом ее законодательных требований и требований к безопасности ввозимого оборудования.

Эксперты полагают, что в новых условиях данный вопрос требует прояснения, поскольку конечную ответственность за нарушения несут продавцы. Также актуален будет и вопрос официального обслуживания и ремонта техники, ввезенной через другие страны.

Разрешение на параллельный импорт - то есть поставки товаров без разрешения правообладателя - было дано с подписанием соответствующего документа в конце марта. Перечень товаров утвердили 6 мая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама