Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:58
Москва
27 мая ‘22, Пятница

В странах ЕС могут ограничить цены на газ для потребителей

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еврокомиссия планирует разрешить правительствам стран ЕС ограничивать цены на газ для потребителей в случае прекращения поставок из России.

Краткосрочные интервенции на рынке энергоносителей предполагается применять в качестве меры поддержки в переходный период.

По информации немецкого издание Welt am Sonntag, страны ЕС смогут самостоятельно регулировать цены на топливо, чтобы избежать скачкообразного роста. Такая превентивная мера призвана нивелировать возможную нехватку топлива и снизить издержки. Еврокомиссия отмечает, что реализация данной меры потребует от правительств стран-участниц ЕС значительных вложений.

Россия перевела расчеты за газ в рубли, предложив “недружественным” странам схему оплаты, которая предполагает открытие двух счетов в “Газпромбанке”. Деньги за газ изначально поступают на валютный счет, а после продажи валюты банком на бирже зачисляются на рублевый, с которого фактически и производится оплата.

Еврокомиссия назвала такой вариант противоречащим санкциям, на что Москва возразила, что готова поставлять газа исключительно на своих условиях. Отказавшиеся платить по предложенной схеме Польша и Болгария были отключены от поставок газа.

Евросоюз предполагает обрести независимость от российского газа в течение двух лет. В настоящий момент объединение идет по пути диверсификации поставок, а заместить импорт из России планирует ввозом из африканских стран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама