Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:53
Москва
23 апреля ‘24, Вторник

Дорого-богато: Санкт-Петербург обогнал Москву по индексу стоимости жизни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным аналитического агентства Numbeo Санкт-Петербург стал самым дорогим городом для жизни в России на середину 2022 года.

В мировом рейтинге Северная Столица заняла 279 строчку, Москва оказалась на 287 месте.Индекс стоимости жизни в Санкт-Петербурге эксперты оценили в 53%, что превышает показатели Столицы: для Москвы индекс составил 50,79%. Лидерство по индексу потребительских цен осталось за Москвой, где это показатель находится на уровне в 37,55%, тогда как для Санкт-Петербурга он составляет 39,68%.

Замыкает тройку лидеров среди российских городов Екатеринбург (298 место и 48,6% в индексе стоимости жизни), за ним следуют Казань и Новосибирск.

Самым дорогим городом мира согласно рейтингу Numbeo занимаем столица Бермуд Гамильтон, где индекс стоимости жизни составляет 145,98%. На втором месте швейцарский Базель, на третьем - Цюрих. Всего в топе рейтинга оказались 10 швейцарских городов.

За основу индекса стоимости жизни берется Нью-Йорк, чей показатель уровня жизни принимается за 100%. При расчете индекса учитывают стоимость продуктов, коммунальных услуг, транспорта и ресторанов. Стоимость аренды жилья и кредитные платежи в расчет не принимаются.

Российские эксперты, оценивая популярность российских городов относительно туристических посещений и учитывая стоимость аренды жилья составили свой рейтинг, согласно которому Санкт-Петербург также стал лидером: стоимость посуточной аренды здесь самая дорогая в России. На втором месте находится Москва, на третьем - Казань.

Средний чек за короткую поездку в Санкт-Петербург также является самым высоким по России и составляет порядка 15,6 тысяч рублей. Аналогичный показатель для Москвы и Казани оказался ниже почти на 5 тысяч.

Кроме трех ведущих городов эксперты отмечают высокий интерес россиян к поездкам в Сочи, Калининград, города Кавказских Минеральных вод, Нижний Новгород, Екатеринбург. Кроме того в последние два года особой популярностью у туристов пользуются Кавказские республики, в частности Дагестан.

Путин подписал закон о повышении НДПИ на золото на 78 000 рублей
Реклама