Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:08
Москва
9 декабря ‘22, Пятница

Конференция ДНЯО завершилась без итогового документа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конференция Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) завершилась без согласования итогового документа, поскольку участники не смогли прийти к единому мнению относительно содержательной части.

По словам председателя Густаво Злаувинена страны-участницы достигли согласия по проведению следующей конференции, которая состоится в 2026 году и определили этапы подготовки к ней. Однако острые вопросы, поднятые российской стороной, стали камнем преткновения и не позволили согласовать содержательную часть.

Западные страны обвинили Москву в отсутствии консенсуса в итогах конференции. Российская сторона отметила, что западные партнеры пытаются выдвигать политизированные утверждения и выступают с далекими от истины заявлениями по Украине.

Россия настаивала на внесении изменений в пункты итогового документа, который касались Запорожской АЭС и Будапештского меморандума, однако западные страны не приняли поправок, предложенных Москвой относительно ядерных объектов на Украине.

По словам российских дипломатов поправки касались 5 параграфов, которые следовало привести в соответствие с актуальной ситуацией и рассматривать вне политического контекста. Однако представители западных стран не выразили желания проработать эти пункты.

Замглавы российской делегации Андрей Белоусов также отметил, что в итоговом документе не нашли отражения изменения по таким важным пунктам, как проблемы развала договора о ракетах средней и меньшей дальности, особенности сотрудничества между ядерными странами и не имеющими ядерного оружия, согласие стран-участниц НАТО на применение ядерного оружия.

По словам Белоусова прошедшие с момента предыдущей конференции изменения по указанным пунктам являются важными аспектами международной безопасности и волнуют многие страны, однако их не внесли в итоговое коммюнике

Как отмечают эксперты, предыдущая конференция 2015 года также завершилась без принятия итогового документа, поскольку с его согласованием возникли сложности.Российская сторона не считает такое завершение работы провалом и отмечает, что практически все страны-участницы недовольны содержательной частью проекта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как отметить 88-летие Алисы Фрейндлих: пять лучших фильмов с актрисой
Реклама