Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:15
Москва
6 декабря ‘22, Вторник

Европа нашла альтернативу Северному потоку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый трубопровод Baltic Pipe запущен в Европе. Предполагается, что с его помощью удастся уйти от использования российского газа.

Альтернатива “Северному потоку” в виде нового польского трубопровода дает европейцам надежду на возможность окончательного отказа от российского энергоносителя. Однако оценки эксперта относительно Baltic Pipe не так уж оптимистичны.

Дания и Польша пытались объединить усилия по постройке трубопровода еще 20 лет назад, однако проект был расценен как нецелесообразный с экономической точки зрения, что привело к приостановке. Попытка реанимировать его в 2007 году также не увенчалась успехом: стороны не смогли договориться о наращивании добычи и уладить вопросы с экологами. Таким образом старт строительства был официально объявлен только весной 2022 года.

Львиную долю финансирования проекта стоимостью в 1,7 млрд евро взяла на себя польская Gaz-System, часть средств выделила Еврокомиссия. Протяженность газопровода составляет 900 километров, почти треть из них пролегает по дну Балтийского моря.

На старте будет задействовать 38-40% от мощности газопровода, составляющей 10 млрд кубометров газа в год. Польша рассчитывает с помощью Baltic Pipe полностью заместить те объемы газа, которые ранее получала из России.

После отказа оплачивать российское топливо в рублях, “Газпром” прекратил поставки в Польшу, после чего страна получала газ по схеме виртуального реверса. Технически приобретая газ у Франции и Италии, Варшава производила отбор из транзитных объемов.

По мнению аналитиков запуск нового газопровода - главная надежда Польши на обеспечение собственной энергетической безопасности. Коммерческая составляющая, разумеется, важна, но в свете роста цен на газ и общей ситуации в мире приоритет остается за возможностью обеспечения страны необходимым энергоресурсом.

Тем не менее прогнозы относительно возможности замены новым газопроводом “Северного потока” весьма скептичны. Эксперты считают, что заместить крупные поставки из России даже при условии выпадения из маршрутов прокачки “Северного потока” будет невозможно.

Работа Baltic Pipe также не повлияет на уровень мировых цен на газ. Специалисты также напоминаю, что источник газа в новом газопроводе - не месторождение, а уже работающий магистральный трубопровод Europipe II, из которого Польша фактически отбирает газ, предназначенный Германии.

По мнению аналитиков, газопровод поможет стране в обеспечении собственной безопасности в энергетике, но он же может стать еще одной причиной разногласий с Германией. Кроме того, ситуация с авариями на “Северных потоках” отразится на страховании нового газопровода, 275 км протяженности которого приходится на дно Балтики.

Аварии на участках “Северных потоков”, по мнению специалистов, могут обострить энергетическую ситуацию в Европе и поставить под удар промышленность, которая и без того постепенно снижает или сворачивает мощности из-за высоких цен на газ и электричество.

По предварительным оценка восстановление российского газопровода может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, что приведет к нарастанию дефицита газа и росту цен на него.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Штрафы за отсутствие ОСАГО предложили повысить в шесть раз
Реклама