Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:03
Москва
23 апреля ‘24, Вторник

Сербия заявила о намерении построить новый нефтепровод

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сербские власти озвучили планы по постройке нефтепровода, который позволит стране подключиться к нефтепроводу в Венгрии.

По словам президента Сербии Александра Вучича в развитие энергетической инфраструктуры планируется вложить порядка 100 млн евро. Протяженность нефтепровода, который соединит Нови-Сад с венгерской частью нефтепровода “Дружба” составит 128 километров. Сербский президент озвучил сроки строительства: предполагается, что оно займет шесть лет.

Вучич отметил, что строительство начнется в ближайшее время. Он также акцентировал внимание на том, что такой вариант получения нефти станет более выгодным для страны, поскольку позволит выбирать меньший транзитный налог.

Президент оценил имеющиеся в стране запасы нефти и дизеля и заявил, что в случае прекращения поставок нефти запасов хватило бы меньше, чем на три месяца.

Зависящая от поставок нефти из Хорватии Сербия оказалась в сложной ситуации в связи с введением ЕС очередного пакета антироссийских санкций. По словам властей, восьмой пакет санкций против России фактически стал первым пакетом санкций против Сербии. Новые ограничения поддержала Хорватия, через территорию которой Белград получает российскую нефть.

Александр Вучич отметил, что прежние пакеты, запрещающие поставки нефти из России предполагали исключения для ряда стран, и такими исключениями действительно стали Венгрия и Болгария.

Однако положение Сербии в условиях введения очередных лимитов цен в отношении российской нефти становится все более непростым. Строительство нефтепровода, который позволит получать энергоресурс из Венгрии может стать хорошим выходом для страны.

Александр Вучич также отметил, что Сербия рассматривает и вариант строительства нефтепровода до порта Дуррес в Албании через территорию Северной Македонии.

Путин подписал закон о повышении НДПИ на золото на 78 000 рублей
Реклама