Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:28
Москва
30 января ‘23, Понедельник

Фонд Круг добра возьмет на себя лечение детей с орфанными заболеваниями

Опубликовано
Текст:

Законопроект, позволяющий подопечным фонда 14 высокозатратных нозологий ВЗН) получать необходимые лекарственные препараты за счет средств государственного фонда Круг добра был одобрен Государственной думой.

В программе находится порядка 15 тысяч детей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, лечение которых требует затрат в размере 20 млрд рублей. Сокращение числа пациентов программы ВЗН позволит сделать ее бездефицитной.

Уже в следующем году дети, которые прежде получали необходимые препараты в рамках программы ВЗН будут обеспечиваться лекарствами за счет средств “Круга добра”.

Запущенная в 2008 году программа “14 высокозатратных нозологий” позволяла нуждающимся пациентам со сложными заболеваниями получить доступ к дорогостоящим препаратам, сняв данную задачу с региональных бюджетов.

Несмотря на серьезное увеличение расходов на программу ВЗН, пациенты часто жаловались на ее дефицитность, поскольку число участников программы за последние 10 лет увеличилось более чем втрое. После признания проблемы Минздравом были выделены дополнительные средства на приобретение лекарств.

Государственный фонд “Круг добра” как еще одна система обеспечения дорогостоящими препаратами был создан в 2020 году. Финансирование фонда осуществляется за счет перевода в него налоговых отчислений от повышенной ставки НДФЛ (15% вместо 13 ранее) с высоких заработных плат.

Данный фонд осуществлял обеспечение лекарственными средствами несовершеннолетних пациентов с заболеваниями, не вошедшими в перечень ВЗН. Принятые Госдумой поправки расширяют перечень заболеваний подопечных “Круга добра” за счет передачи в его ведение тех, чьим обеспечением занималась программа ВЗН.

Соответственно, “Круг добра” будет обеспечивать пациентов с расширенным кругом заболеваний лекарствами до 18 лет, после чего они смогут претендовать на уже на финансирование из средств ВЗН. Важность такого решения сложно переоценить, поскольку в ведении ВЗН находились в том числе и пациенты с такими заболеваниями, как муковисцидоз и юношеский артрит, страдают которыми в большинстве случаев дети и подростки до 18 лет.

Принятые поправки позволят сократить затраты ВЗН примерно на 30%, однако это не скажется на финансировании программы из средств федерального бюджета. Данная мера решит проблему дефицитности и способствует обеспечению подопечных ВЗН лекарствами в достаточном количестве.

Как сообщают специалисты, сумма сборов повышенного НДФЛ в прошлом году превысила прогнозируемую, поэтому дополнительные 44 млрд рублей перенесли на бюджет 2022 года. Прогнозируемый бюджет на 2022 год позволит, по словам “Круга добра” оказать помощь большему числу пациентов с редкими заболеваниями.

Специалисты фонда также отмечают, что профицит бюджета может оказаться временным, поскольку уже в будущем году запускается программа массового неонатального скрининга, которая позволит более эффективно выявлять редкие заболевания. Восемь заболеваний из 36, которые помогает выявить данный скрининг, уже находятся в перечне “Круга добра”.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кредитные каникулы: как получить отсрочку по новому закону
Реклама