Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:13
Москва
4 февраля ‘23, Суббота

Россия заняла четвертую строчку мирового рейтинга золотовалютных резервов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В мировом рейтинге золотовалютных резервов Россия заняли четвертую строчку по итогам 2022 года.

Основным соперником в этом показателе для России с 2015 года была Индия, чей объем был максимально близок к российскому. Однако в 2021 году Индия обогнала Россию и заняла 4 место.

Ситуация изменилась по итогам 9 месяцев нынешнего года. Объем золотовалютного резерва России с учетом замороженных зарубежных активов составил 540 млрд долларов, что на 8 млрд долларов больше показателя Индии. Таким образом Москва обошла Нью-Дели и поднялась на четвертую строчку рейтинга.

Неизменным лидером уже несколько лет остается Китай: страна располагает активами в 3,193 триллиона долларов. Второе место занимает Япония, чей золотовалютный резерв составляет 1,238 трлн долларов. Замыкает тройку лидеров Швейцария, чьи запасы равны 892 млрд долларов.

Составители рейтинга отмечают, что страны с развивающимися экономиками все больше усиливают свои позиции. Так, в нынешнем году на шестой строчке оказалась Саудовская Аравия, которая сместила с близких к лидирующим позиций Гонконг и Южную Корею. Девятую строчку в этом году заняла Бразилия, сместив Сингапур на 10 место рейтинга.

Состав второй десятки стран остался прежним, однако позиции некоторых из них изменились: так, Франция поднялась на 13 строчку, пропустив вперед лишь Германию и США. Сразу на три пункта выросла позиция Мексики, которая в этом году заняла 15-е место. Таиланд, напротив, опустился на три строчки вниз, заняв 16 место рейтинга. Немного сдала позиции и Великобритания, переместившись на 17-е место.

Ряд стран G20 также вошли в Топ-50 стран по объему золотовалютного резерва. Среди них наиболее высокую позицию занимают Индонезия и Турция (21 и 22 строчки), дальше всех в рейтинге находится Аргентина, у нее 40-я позиция.

Данное исследование было проведено РИА Новости на основании открытых данных национальных центральных банков, которые обнародовали данные по золотовалютным резервам своих стран. В финальный рейтинг вошли 50 государств, обладающих наиболее заметным объемом активов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама