Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:02
Москва
4 февраля ‘23, Суббота

Глава Минздрава предупредил россиян об опасности свиного гриппа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр здравоохранения Михаил Мурашко предупредил россиян о распространении свиного гриппа H1N1.

По словам Мурашко активность данного вида гриппа проявляется в этом сезоне особенно заметно, а вместе с ним возросла активность риносинцитиального вируса и аденовирусной инфекции.

Такой всплеск активности объясняется тем, что после спада пандемии COVID-19 на сцену вновь выходят привычные респираторно-вирусные заболевания, которые не проявлялись заметно пока ведущим вирусом во всем мире оставался коронавирус.

Мурашко подчеркнул, что большое значение в период обострения сезонных заболеваний имеют как меры персональной защиты в виде ношения масок в общественных местах, так и профилактика заболеваемости в виде прививок.

Он отметил, что гражданам, не привитым от гриппа, следует вакцинироваться, а также напомнил о важности ревакцинации для тех, у кого с момента последней прививки от COVID-19 или с момента болезни прошло более 6 месяцев.

Глава Минздрава заявил, что назальная вакцина от коронавируса также обладает хорошим защитным эффектом от аденовирусной инфекции.

Ранее Роспотребнадзор заявил о росте числа заболеваний сезонными ОРВИ, в том числе - COVID-19 и свиным гриппом. Выявленные в этом сезоне варианты вируса A(H3N2) и B отличаются от тех, что фиксировались в России в предыдущем сезоне, поэтому важность свежей прививки от гриппа сложно переоценить.

Эпидемиологи также отмечают активность A(H1N1), ставшего причиной масштабной эпидемии в 2009 году. По словам специалистов данный вариант вируса гриппа все еще представляет опасность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама