Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:26
Москва
1 февраля ‘23, Среда

Евродепутаты выступают за жесткий курс в отношении США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евродепутаты Маркус Фербер и Бернд Ланге призывают придерживаться жесткой позиции относительно США из-за закона о снижении инфляции (IRA).

Как заявил Фербер, отсутствие подвижек по данному спорному закону вынудит Еврокомиссию прибегнуть к жестким мерам и перейти к действиям по защите международной торговли.

Фербер отметил, что максимально жестким мог бы стать “ядерный вариант”, однако очевидно что в нынешних условиях это нежелательно. Тем не менее политика США, по словам евродепутата, вызывают разочарование, а принятый закон может ухудшить и без того непростую ситуацию в экономике Европы.

Глава Комитета по торговле Европарламента Ланге настаивает на том, чтобы власти Евросоюза подали иск против США во Всемирную торговую организацию, поскольку по его мнению действия Вашингтона иду вразрез с правилами ВТО.

Ланге отметил, что на предстоящем саммите Совета по торговле и технологиям США-ЕС, возможно и будут приняты некоторые изменения в законе, однако они не приведут к принципиальным переменам.

Ранее Джо Байден согласился с тем, что принятый закон IRA несовершенен, однако отказался извиняться за него. Возмутивший Европу закон угрожает экономической стабильности в ЕС, однако США не отказались от его принятия.

Подписанный американским президентом еще в августе закон предполагает расширение налоговых субсидия на покупку электромобилей, собранных в Северной Америке. Закон также предусматривает вложение 370 млрд долларов в чистую энергетику и реализацию различных климатических целей, а также субсидирует снижение стоимости лекарств и медицинских страховок.

Евросоюз признал этот закон ущемляющим права производителей товаров из других стран. Президент Франции назвал его недружественным и отметил, что IRA противоречит нормам ВТО.

Европейские лидеры не скрывают недовольства законом IRA. Как ранее сообщил Bloomberg, еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон отказался от участия в саммите Совета по торговле и технологиям США -ЕС, поскольку по его мнению вопросам, волнующим ЕС на нем не будет уделено достаточно внимания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия может стать мировым лидером по выпуску органической продукции
Реклама