Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:33
Москва
2 марта ‘24, Суббота

Главы российских регионов призвали ограничить число иностранных трейдеров на рынке зерна

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главы российских регионов-производителей зерна выступили с предложением ограничить долю иностранцев в отрасли.

Просьбу губернаторы Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев изложили в письме, которое направили Владимиру Путину. Предложение руководителей сводится к тому, чтобы сократить число иностранных трейдеров, поскольку они используют теневые схемы для вывоза за границу российского зерна.

Губернаторы считают, что доля прямого или косвенного участия иностранных компаний в агропромышленном комплексе не должна превышать 20%. Владельцам отечественных предприятий АПК предлагается перенести головные офисы из иностранной юрисдикции в российскую.

По мнению руководителей ведущих зерновых регионов деятельность иностранных трейдеров на рынке зерна ведет к снижению экспортной цены, и как следствие - к потерям со стороны производителей зерна. Страдает и российский бюджет. На данный момент порядка 30% экспортируемых зерновых культур выкупают компании-нерезиденты РФ. Еще 40% теряется за счет приобретения на этапа отгрузки в портах.

По словам губернаторов, порядка 70% российского урожая торгуется иностранными компаниями, а на долю российских приходится гораздо меньший процент. Руководители регионов отмечают, что выкупленные по теневым схемам зерновые перепродают в другие страны по более высоким ценам и прибыль, которая потенциально могла пополнить российский бюджет, оказывается за пределами РФ.

Губернаторы отметили, что торговля стратегическим товаром, которым, безусловно, являются зерновые культуры, должна регулироваться на уровне государства и ограничивать возможности нерезидентов.

Путин подписал указ о призыве на сборы запасников
Реклама