Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:58
Москва
13 апреля ‘24, Суббота

The Economist допустил превосходство юаня над долларом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Английское издание The Economist заявило, что китайская национальная валюта набирает силу и в перспективе может стать альтернативой доллару.

В публикации отмечаю, что валюта США все еще является лидером расчетов и хранения резерва в мире, однако юань продолжает расширять сферы влияния. Доллар, напротив, постепенно теряет позиции и тенденция к дедолларизации в мире становится все более явной.

Основной причиной, подрывающей мировое господство доллара являются санкции со стороны США. В частности, решения Вашингтона относительно золотовалютных запасов России. Стремление США продавливать собственные интересы в том числе и за счет манипуляций с валютой оборачивается снижением доверия к доллару. Кроме того, на фоне санкций растет число стран, которые переводят международные расчеты в национальные валюты.

Так идущий по пути активно дедолларизации Китай в прошлом году впервые провел бОльшую часть международных операций в юанях, а не в долларах. Как сообщает Bloomberg, 48% расчетов Пекин провел именно в национальной валюте, хотя еще в 2010 году юань не был задействован во внешних платежах.

Доля доллара в расчетах Китая за последнее десятилетие снизилась с 83 до 47%. Китай намерен и дальше наращивать долю транзакций в национальной валюте. Уже сейчас Пекин осуществляет переход на юани при двусторонней торговле, а кроме того развивает альтернативную SWIFT систему платежей.

Как подчеркивает The Economist, цифровые валюты и системы платежей позволяют обходиться без доллара и ставят гегемонию американской валюты под вопрос. Отдельные страны уже сейчас находят возможности для осуществления расчетов без привлечения долларов. а значит перемещение платежей по всему миру без участия США становится все более вероятной перспективой.

Запрет параллельного импорта: потребитель останется в проигрыше
Реклама