Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:01
Москва
25 февраля ‘24, Воскресенье

Новый лидер: Китай стал главным торговым партнером Казахстана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рост доли КНР в торговых операциях с Казахстаном позволил обогнать Россию и стать ключевым партнером.

К июню нынешнего года доля Китая в торговом обороте Казахстана достигла 19,2%, тогда как процент торговых операций с Россией составил 18,8%. Таким образом КНР обогнала Россию и стала новым лидеров в торговле с Казахстаном.

По имеющимся данным Китай серьезно нарастил объем торговли по сравнению с прошлым годом. Так, в 2022 году данный показатель в денежном выражении составлял 8,8 млрд долларов, а по состоянию на май 2023 года он находится на уровне 10,7 млрд. Рост объема в денежном выражении составил 21,6% за первые пять месяцев нынешнего года.

Наибольший рост отмечен в экспорте из Китая в Казахстан. Основными позициями, которые КНР поставляет в республику, стали техника, одежда и запчасти для автомобилей. В настоящий момент объем экспорта из Китая оценивается в 11 млрд долларов. Заметно увеличился и масштаб грузоперевозок между странами: в процентном соотношении рост составил почти 50% или 15,64 млн тонн.

Несмотря на то, что Россия уступила лидерство Китаю, объем товарооборота с Казахстаном увеличился на 0,2% и в первые 5 месяцев нынешнего года составил 10,5 млрд долларов. Объем экспорта товаров из Казахстана в Россию по сравнению с периодом с января по май 2022 года увеличился на 45% и составил в денежном выражении 4,04 млрд долларов.

Китай в целом нарастил товарооборот со странами Центральной Азии, приоритетным партнером среди которых стал Казахстан. Общий товарооборот КНР с данным регионом достиг 70 млрд долларов. Показатели России выглядят скромнее: масштаб товарооборота с центральным азиатским регионом оценивается в 42 млрд долларов.

Трамп согласился с мнением Путина относительно предпочтительного президента США
Реклама