Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:44
Москва
13 апреля ‘24, Суббота

Экономист назвал причины роста ВВП в России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Георгий Остапкович объяснил причины роста российского ВВП.

Представитель Высшей школы экономики отметил, что причиной роста внутреннего валового продукта во втором квартале нынешнего года стала адаптация российской экономики к сложившейся ситуации.

Остапкович также добавил, что рост объясняется также никой базой, сложившейся из-за санкционного давления в прошлом году. Он отметил, что второй квартал 2022 года был крайне тяжелым для российской экономики, поэтому на его фоне нынешний рост выглядит особенно заметным.

В ходе адаптации в России была пересмотрена логистическая составляющая сырьевых поставок, а также ввоза материалов и другой продукции. Были найдены новые рынки сбыта, произошла переориентации их в восточном направлении. Кроме того, в условиях сокращения поставок из-за рубежа активно развивалось импортозамещения в различных отраслях экономики.

Остапкович отметил роль российских предпринимателей, который также сумели адаптироваться к новым условиям и принимали верные решения, что позволило увеличить производительность труда в стране. Экономист также заявил, что во многом адаптация и рост экономики стали возможны благодаря верным решением Центробанка и правительства России, в том числе - благодаря поддержке и инвестициям в бизнес.

Эксперт отметил, что несмотря на общую позитивную тенденцию вызывает опасения ситуация с российской валютой, которая провоцирует рост цен внутри страны. Однако в падении рубля по отношению к американской валюте есть и положительная сторона: выручка экспортеров на фоне ситуации с курсом валют активнее пополняет российский бюджет.

Согласно данным Росстата, во втором квартале нынешнего года российская экономика выросла на 4,9% в годовом выражении. Это первое за год квартальное увеличение ВВП. Таким образом предварительная оценка ВВП оказалась более позитивной, чем прогнозируемая.

Кадыров опроверг слухи о запрете гимна России в Чечне
Реклама