Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:54
Москва
24 февраля ‘24, Суббота

Прогноз кредитного рейтинга США изменился до негативного

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило рейтинг правительства США со стабильного на негативный.

Как пояснили в своем материале журналисты Reuters, основной причиной снижения стал дефицит бюджета страны и снижение доступности долга. В заявлении Moody’s сказано, что политические разногласия в Конгрессе США не позволят при смене правительства достигнуть согласованных решений по фискальному плану, направленному на снижение доступности долга.

Политическая поляризация уже послужила причиной волнений среди инвесторов, что привело к обвалу стоимости гособлигаций США, которая достигла минимальных за последние 16 лет значений. Вызывает опасение и уровень федеральных расходов.

По словам экспертов Moody's, решительных действий со стороны Конгресса не стоит ждать ранее 2025 года. Они отмечают, что риски снижения бюджетной устойчивости США не могут быть нивелированы за счет кредитных преимуществ. Эти факторы также способствовали снижению рейтинга. Ряд представителей Белого дома заявили, что причиной нынешнего положения дел и изменения рейтинга стал “республиканский экстремизм”.

Тем не менее в долгосрочной перспективе агентство сохраняет рейтинг США на отметке ААА. По мнению специалистов Moody’s, эффективность макроэкономической и кредитно-денежной политики страны позволяют рассчитывать на принятие верных управленческих решений, которые обеспечат необходимую экономическую стабильность.

Агентство Moody’s остается одним из немногих, кто несмотря на снижение рейтинга в моменте верит в перспективы США и сохраняет высокий уровень оценки на долгосрок. Fitch изменило рейтинг на АА+ еще в августе нынешнего года, а S&P понизило до этой отметки еще в 2011 и не пересматривает своего решения.

Аналитики полагают, что госдолг США, уже обновивший исторический максимум, продолжит расти и долгосрочные перспективы у страны в связи с этим будут далеки от позитивных. Американские власти не согласны с оценкой рейтинговых агентств и продолжают утверждать, что ликвидность американских активов сохраняется, а экономика по-прежнему остается сильной.

Минфин США внес в санкционный список девелопера ПИК
Реклама