Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:39
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Психолог объяснила пагубность антидепрессантов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Препараты должны быть совмещены с психотерапией.

По данным DSM Group (агентство, которое специализируется на исследованиях рынка фармацевтики), за неделю год к году общие продажи антидепрессантов выросли на 50,3% в упаковках и на 123,9% в деньгах.

Психолог Людмила Суздальцева в разговоре с Infox посоветовала не ориентироваться текущую статистику и анализировать цифры более глубоко, поскольку такое заболевание как депрессия проявляет себя наиболее остро в определенные периоды.

«Надо понимать, относительно чего вырос спрос, потому что у депрессии есть некоторая цикличность, связанная с годовым циклом. То есть нужно очень глубоко анализировать спрос», — говорит эксперт.

Во-вторых, говорит она, ажиотаж может быть вызвал происходящим в мире.

«Мы еще не вышли из ситуации, связанной с пандемией и локдауном. И тут же возникает ситуация, когда наша страна начинает специальную операцию. Давайте смотреть правде в глаза: это страшно. Какую бы политическую позицию вы не занимали, это — страх, ужас, тревога, паника», — продолжает специалист.

Она предостерегла россиян от бесконтрольного употребления антидепрессантов, поскольку их нужно пить в комплексе с психотерапией.

«В России очень частый способ справляться с непереживаемыми чувствами — это не только фармакология, но и химические зависимости. Кроме того, мы подавляем свои чувства. А любое подавление чувств может приводить к депрессивным состояниям, к состояниям апатичным, потому что на человека что-то давит. Очень часто мы давим именно на свои переживания. Наука говорит, что проблему нужно решать комплексно. И с помощью медикаментозной поддержки, и психотерапии. Потому что если начать принимать антидепрессанты, состояние улучшается. Но если вы, принимая препараты, не занимаетесь своим внутренним миром, то, переставая принимать лекарства, вы оказываетесь в том же месте, с которого начинали», — заключила Людмила Суздальцева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама