Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:02
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Почему ЦБ выступает против целевой эмиссии денег

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чем она опасна, рассказал экономист Павел Медведев.

Банк России скептически относится к целевой эмиссии денежных средств и готов отстаивать свою позицию в парламенте, об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. По ее словам, в этом случае деньги могут быть использованы на нецелевые нужды.

«Я скептически к этому отношусь, потому что целевую эмиссию очень тяжело «отадминистрировать», что это не уйдет в инфляцию», — сказала она.

Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев в разговоре с корреспондентом прокомментировал слова Набиуллиной. Он обратил внимание на органичность ее риторики и рассказал, почему целевая эмиссия — это плохая идея.

«Она очень культурный человек, этого у нее никак не отнять. Поэтому она выражается именно так. Это действительно правда. При советской власти было несколько видов рублей: одни можно было потратить на что-то одно, другие — на что-то другое. И, разумеется, постоянно происходили нарушения этих «дурацких» правил. Например, нужно было срочно отремонтировать фундамент, потому что здание разрушалось, а деньги были выделены на то, чтобы перекрыть крышу. А она была в надлежащем состоянии. Деньги переводили с крыши на фундамент, а это являлось преступлением. В итоге человек оказывался в тюрьме», — подчеркнул известный экономист.

Ранее Infox рассказывал о том, насколько правильную политику проводит ЦБ в условиях санкционного давления со стороны Запада.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама