07:32
Москва
13 ноября ‘19, Среда

ЕС пригласил Белоруссию в «Восточное партнерство»

Опубликовано
Текст:

Белоруссия официально стала участником программы Евросоюза «Восточное партнерство». Включение в процессы европейской интеграции стало одним из наиболее значительных успехов внешней политики страны, ранее подвергавшейся резкой критике Запада за недостаточную демократичность.

Евросоюз официально включил Белоруссию в программу «Восточное партнерство» по итогам заседания в понедельник в Брюсселе глав 27 стран--членов ЕС, сообщает РИА «Новости».

«Восточное партнерство» -- это многонациональный форум, созданный странами--членами ЕС и шестью государствами Восточной Европы и Южного Кавказа -- Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Республикой Молдова и Украиной», -- говорится в одобренном министрами документе.

До сих пор в ЕС заявляли о возможности подключения Белоруссии к программе «Восточное партнерство» при условии дальнейших шагов со стороны властей республики в продвижении по пути демократических реформ.

Выгоды партнерства

Как отмечается в документе по итогам заседания глав МИДов стран ЕС, проект «Восточное партнерство» нацелен на облегчение переговоров по созданию зон свободной торговли для услуг и сельхозпродуктов, а также по заключению соглашений о партнерстве и облегчению визовых режимов.

В рамках данной программы шести бывшим советским республикам до 2013 года будет выделено €350 млн в виде дополнительной финансовой помощи.

Старт «Восточному партнерству», которое не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, будет дан на саммите стран--участниц проекта 7 мая в Праге.

Россия и ЕС

Между тем еще в начале декабря ЕС официально объявил о начале переговоров с Россией по базовому соглашению.

Сегодняшняя встреча в Брюсселе первая с 4 июля, когда ЕС и Россия договорились начать переговоры о заключении базового договора.

Новый базовый договор между Россией и ЕС должен будет заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого истек в конце 2007 года и которое было автоматически продлено. Старт переговорам был дан 4 июля в Брюсселе, а проведение второго раунда было запланировано в бельгийской столице на 16 сентября. Однако 1 сентября после российско-грузинского конфликта в августе лидеры ЕС приняли решение приостановить переговорный процесс.

Не только Евросоюз

Развитие интеграционных процессов в бывших советских республиках проходит не только в рамках сотрудничества с ЕС. На минувшей неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза». Ранее соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, было подписано правительствами Белоруссии, Казахстана и России.

В декабре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании межгоссовета ЕврАзЭС, отметил, что ускоренное формирование Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и укрепление единого экономического пространства ЕврАзЭС позволят обеспечить дальнейшее развитие Евразийского экономического сообщества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама