03:59
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Клинтон подарила Лаврову «красную кнопку»

Опубликовано
Текст:

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подарила российскому коллеге Сергею Лаврову символическую «красную кнопку», означающую «перезагрузку» отношений с Россией, Дипломаты, правда, разошлись в том, что означает надпись «reset» на этой кнопке.

Хиллари Клинтон в начале первой двусторонней встречи с российским министром подарила Лаврову большую красную кнопку на желтой основе как символ стремления американской администрации произвести «перезагрузку» отношений между Вашингтоном и Москвой, сообщает РИА «Новости».

Лавров и Клинтон вместе нажали на эту кнопку, символически дав старт процессу «перезагрузки». Правда, затем произошел курьез, поскольку, как выяснилось, на кнопке по-английски написано «reset», а по-русски – «перегрузка».

«Вы ошиблись, - сказал Лавров госсекретарю США. -- Здесь надо было написать «перезагрузка», а вы использовали совсем другое слово». Клинтон рассмеялась и пообещала, что постарается не допустить «перегрузки» в российско-американских отношениях.

Позиция США

Накануне встречи Хиллари Клинтон рассказала журналистам о новом курсе США по отношению к России. Соединенные Штаты не признают за Россией сферы интересов и не считают, что у Москвы есть право решать, кому вступать в ЕС или НАТО, заявила Клинтон.

«Мы не признаем отколовшиеся части Грузии, не признаем никакой сферы интересов со стороны России, не признаем за ними некое право вето на то, кто может вступать в ЕС или НАТО», -- сказала она.

«Наши отношения с Россией ни в коем случае не подрывают нашу поддержку Грузии, странам Балтии или Балкан в их стремлении быть независимыми, самостоятельно принимать решения и определять курс без вмешательства со стороны России», -- заявила Клинтон.

Она вновь вспомнила вброшенный США в оборот несколькими годами ранее тезис об «энергетическом оружии» и использовании энергетики в качестве «средства запугивания». Накануне Россия заявила, что задолженность Украины за поставки газа может привести к очередному прекращению его поставок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама