Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:00
Москва
11 апреля ‘21, Воскресенье

Алексей Миллер: Ковыкта -- дело нескольких недель

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соглашение между «Газпромом» и ТНК-ВР по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению может быть достигнуто в самое ближайшее время, сообщил глава российского газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер. Между тем деятельность компаний попала под пристальное внимание Федеральной антимонопольной службы в связи с завышением цен на нефтепродукты.

Соглашение по покупке «Газпромом» Ковыктинского газоконденсатного месторождениия может быть достигнуто в самое ближайшее время, сообщил глава российского газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер.

«Соглашение между «Газпромом» и ТНК-ВР по Ковыкте может быть достигнуто в ближайшее время, речь идет о неделях», -- сказал Миллер журналистам, передает РИА «Новости».

«Откладывать и дальше достижение окончательных договоренностей нельзя, учитывая, что проблемы с регулирующими органами в отношении лицензии до сих пор не решены», -- отметил он.

«Сумма сделки ожидается на том же уровне, что и обсуждалось раньше», -- сообщил Миллер. Ранее речь шла о $700--800 млн.

Тем самым Миллер опроверг появившиеся несколько дней назад слухи о возможной продаже «Газпрому» доли в самой ТНК-BP.

Права на разработку Ковыктинского месторождения принадлежат «Русиа Петролеум», дочернему предприятию British Petroleum, входящему в TНК-BP. Однако владелец прав не может приступить к разработке месторождения уже десять лет, так что Минприроды России угрожает отозвать лицензию уже с 2003 года.

«Газпром» пытается добиться участия в разработке месторождения уже на протяжении шести лет, но пока безуспешно.

Запасы природного газа на месторождении оцениваются в 1,9 трлн кубометров газа, 2,3 млрд кубометров гелия и 115 млн тонн жидкого газового конденсата.

Между тем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Газпромнефть» и ТНК-ВР нарушителями законодательства о конкуренции на оптовых рынках нефтепродуктов, говорится в сообщении службы.

«ФАС России приняла решение признать в действиях «ТНК-ВР Холдинг» и «Газпромнефти» факты нарушения пунктов 1, 6 и 8 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Антимонопольная служба усмотрела в их действиях факт злоупотребления доминирующим положением на рынке в части установления монопольно высоких цен, создание дискриминационных условий, установление экономически и технологически необоснованных различий в цене. Наиболее существенно цены на топливо росли с апреля по июль 2008 года, после чего в ФАС стали поступать многочисленные жалобы и обращения. При этом злоупотребление доминирующим положением со стороны ТНК-ВР имело место на рынке бензина и авиатоплива, а «Газпромнефти» -- еще и дизельного топлива и мазута», -- говорится в сообщении.

Ранее ФАС России возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков -- «Газпромнефти», ТНК-ВР, НК «Роснефть», «Сургутнефтегаза» и НК «ЛУКойл» после заявления премьер-министра Владимира Путина о завышении компаниями цен на авиатопливо. Дело в отношении «Сургутнефтегаза» было прекращено в связи с опровержением факта наличия доминирующего положения на российском рынке. Дела в отношении НК «ЛУКойл» и НК «Роснефть» будут рассмотрены в октябре 2008 года.

На основании решения ФАС России будут выданы предписания, содержащие указания на конкретные действия, которые необходимо совершить компаниям для прекращения нарушения и устранения его последствий. Решения и предписания будут направлены «Газпромнефти» и ТНК-ВР в установленный срок.

Признание нарушения статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» является основанием для наложения штрафа, предусмотренного статьей 14.31 КоАП России.

Однако, как видно из предстоящего соглашения по Ковыктинскому месторождению, «Газпром» намеревается и в дальнейшем укреплять свою монополию на рынке энергоресурсов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Говорят, как с побежденной державой: России отказывают в праве на армию
Реклама