11:10
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Тимошенко просит у России $5 млрд

Опубликовано
Текст:

Украина просит у России кредит в $5 млрд. Правительство пока никакого решения не приняло.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко официально запросила у России кредит объемом $5 млрд, сообщил во вторник вице-премьер -- министр финансов Алексей Кудрин, передает РИА «Новости».

«Мы проводим консультации с сотрудниками министерства финансов Украины», -- сказал Кудрин на брифинге. «Пока никаких решений не принималось», -- добавил он, подтвердив, что запрос от украинского правительства поступил на сумму $5 млрд. Кудрин отказался комментировать шансы получения этого кредита, сославшись на то, что переговоры только начались.

В нынешней тяжелой финансовой обстановке Россия уже активно помогает другой своей соседке – Белоруссии. Так, планируется ускорить выдачу второго кредитного транша Белоруссии в размере $1 млрд. Ранее Минфин России сообщал о том, что до конца февраля 2009 года перечислит второй транш размером $1 млрд по стабилизационному кредиту Белоруссии.

Первый транш российского кредита поступил на счет министерства финансов Белоруссии в Национальном банке 18 ноября 2008 года. Государственный кредит России предоставлен Белоруссии на 15 лет по ставке Libor плюс 3% годовых с отсрочкой погашения основного долга на пять лет. В 2007 году Россия предоставила кредит на $1,5 млрд на 15 лет под ставку Libor плюс 0,75% также с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу.

Украина обратилась к России за помощью, несмотря на натянутые отношения двух стран в результате январского газового конфликта. Следует отметить, что окончательно вопрос о покупке Украиной российского газа не решен до сих пор.

Кризис особенно тяжело ударил по Украине. Страна уже получает кредиты от ЕС и МВФ, однако, как видно из обращения Тимошенко за кредитом, данных сумм недостаточно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 10:59
Президент Украины Владимир Зеленский обвинил своего политического оппонента Петра Порошенко в том, что он причастен к беспорядкам в Полтавской области, куда были эвакуированы украинцы из эпицентра распространения коронавируса – города Уханя.
22.02.2020, 09:50
В господстве теневой экономики оказался виноват Антон Силуанов, но сам он этого не признаёт.
Реклама