Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:12
Москва
27 января ‘21, Среда

Маккейн просит деньги у российского посла

Опубликовано
Текст:

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн направил письмо в постоянное представительство России при ООН с просьбой о финансовой поддержке своей избирательной кампании. Правда, речь идет о регулярном пожертвовании, а не о серьезной помощи.

Однако в постпредстве на просьбу о материальной помощи отреагировали строго по протоколу: «Мы получили письмо от сенатора Джона Маккейна с просьбой о внесении финансового вклада в его президентскую кампанию. В этой связи мы хотели бы повторить, что ни российские официальные лица, ни Постоянное представительство Российской Федерации при ООН, ни российское правительство не финансируют политическую деятельность в иностранных государствах», -- отмечается в пресс-релизе постпредства, сообщает РИА «Новости».

Как сообщил пресс-секретарь российского постпредства Руслан Бахтин, письмо, на котором стоит подпись сенатора Джона Маккейна, датировано 29 сентября. Оно поступило в миссию 16 октября на имя постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, но без указания его должности.

К письму прилагается анкета, которую предлагается заполнить пожелавшему оказать финансовую поддержку кампании Маккейна на сумму до $5 тыc. и отправить ее обратно вместе с выписанным банковским чеком или разрешением на снятие денег с кредитной карты до 24 октября. Ранее Маккейн неоднократно выступал с критикой России и призывал лишить ее членства в «большой восьмерке».

Впрочем, в последнее время действия Джона Маккейна приняли отчаянный характер, поскольку он все сильнее уступает кандидату от демократов Бараку Обаме. По данным последнего опроса Обама опережает Маккейна уже на 6% голосов избирателей (при общем соотношении 50% к 44% в пользу демократа). За последние дни Обама увеличил отрыв на 3%, сообщает Reuters, основываясь на данных центра социологических исследований Zogby.

Кроме того, перед финальным броском в борьбе за кресло президента Маккейн заметно уступает своему противнику в финансовом плане. Согласно данным Bloomberg, рекордные пожертвования избирателей в пользу Барака Обамы позволят ему потратить до 4 ноября, когда состоятся выборы, огромную сумму в $0,5 млрд, в то время как Маккейн с трудом сможет найти в два раза меньше. Так что республиканцам действительно очень нужны деньги.

Столь серьезное отставание заставляет Маккейна играть на публику, делать резкие, неожиданные жесты (порой в буквальном смысле, как во время последних дебатов двух претендентов на президентский пост). В их числе также и его сегодняшняя речь о готовности смириться с поражением: «Если я проиграю, то не жалейте меня; сам-то я себя жалеть точно не буду. Я отправлюсь отдыхать на ранчо в Аризоне и по-прежнему буду представлять американский народ в сенате. В конце концов, я прожил чудесную жизнь, -- заявил Маккейн в интервью журналистам. -- Вы знаете, мне даже нравится быть на втором месте. Каждый раз, когда я вырываюсь вперед, происходит что-то неприятное». В то же время в своей речи Маккейн успел раскритиковать план Обамы по выходу из экономического кризиса и заявил, что использовать пожертвования избирателей нечестно со стороны соперника. Тем временем Сара Пэйлин также продолжает кампанию против демократов, называя экономические планы Обамы «социалистическими», что в Америке до сих считается за оскорбление.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама