Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:39
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Премьер Китая прогнозирует 8-процентный рост

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао выступил с регулярным обращением на закрытии сессии парламента. По его словам, Китай может в этом году достигнуть 8-процентного роста, несмотря на мировой кризис. Также премьер особенно остановился на проблемах Китая.

Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао на закрытии сессии парламента подвел развития страны в последние месяцы. Он сосредоточился на двух ключевых вопросах -- экономическом кризисе и ситуации на окраинах, передает Reuters.

Экономика

Вэнь Цзябао специально не заострял внимание на данном аспекте, но из его выступления очевидно, что последствия глобального кризиса для Китая оказались не столь тяжелы, как для стран с капиталистической экономикой. Он отметил, что важно не допустить развития финансового кризиса и негативных явлений в реальном секторе, как это произошло в Европе и Америке.

В этом году главной целью экономики Китая является рост в 8%. «Задача трудная, но осуществимая», -- подчеркнул премьер.

Лучшим средством для достижения этой цели, по мнению Цзябао, являются масштабные финансовые вливания. В ближайшие годы на преодоление кризиса планируется потратить 4 трлн юаней, только в этом году – 1,18 трлн. «Мы будем инвестировать в технологии, инновации, общественное благосостояние и окружающую среду», -- заявил премьер.

Также он отметил, что девальвация юаня осуществляться не будет. «Мы не позволим никому влиять на курс юаня. Необходимости в девальвации пока нет», -- подчеркнул Цзябао.

Беспокойство у китайского премьера вызывает американская экономика и способность США рассчитаться по своим долгам, ведь Китай является крупнейшим кредитором Соединенных Штатов. «Мы надеемся, что Америка выполнит свои обязательства», -- сказал Цзябао.

Национальный вопрос

Премьер особенно остановился на проблеме Тибета. По его словам, ситуация в регионе спокойная, правительство осуществляет масштабные инвестиции в его экономику. «Успехи развития Тибета на протяжении последних лет подтвердили верность нашей политики», -- отметил он.

Также Цзябао заявил, что «Запад использует далай-ламу. Если далай-лама откажется от сепаратизма, Китай готов вести переговоры с его представителями».

Помимо этого Цзябао остановился на проблемах Гонконга и отношений с Тайванем. Что касается первого вопроса, то он подчеркнул, что правительство будет активно способствовать развитию экономики региона. Относительно Тайваня Цзябао заявил, что готов к обсуждению проблемы острова с участием представителей различных международных организаций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама