19:49
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Сбербанк не будет учитывать «серые» доходы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сбербанк отказался от практики учета «серых» доходов при предоставлении кредитов. Что хорошо для финансового бума, в условиях кризиса может привести к значительным потерям.

Сбербанк в стремлении защититься от роста «просрочки» вновь меняет условия розничного кредитования -- теперь в банке можно будет получить кредит, если доходы заемщика подтверждены справкой по форме налоговой инспекции, а не по собственной форме банка, где могли учитываться неофициальные доходы клиента, пишет «Коммерсант».

«Раньше мы принимали также справку о доходах по нашей собственной форме. Теперь - только справку 2-НДФЛ, в которой указываются ежемесячные доходы заемщика за последние полгода», -- говорит менеджер одного из допофисов Сбербанка.

Кроме того, в справке по форме банка указывались паспортные данные заемщика, теперь требуется и копия трудовой книжки, рассказали в Краснопресненском отделении.

«Справка по форме банка заполняется заемщиком и заверяется подписью руководителя предприятия и главного бухгалтера, и там могли указываться «серые» доходы, не учтенные в налоговой», -- поясняет главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев. До кризиса многие банки, в том числе и Сбербанк, либерализовали условия выдачи кредитов и стали учитывать, в том числе, и «серые» доходы заемщиков.

В пресс-службе Сбербанка подтвердили информацию о том, что теперь подтверждение доходов для получения кредитов возможно только по справке 2-НДФЛ. При этом в банке не стали уточнять, какова доля кредитов, выданных с подтверждением доходов по форме банка.

Между тем, долги россиян по уже взятым кредитам только растут. Так, суммарная задолженность по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным физическим лицам, составила по итогам 2008 года около 995,2 млрд руб., свидетельствуют данные, обнародованные Банком России. Эта сумма включает долги как по рублевым, так и по валютным кредитам.

При этом объем просроченной задолженности превысил 12 млрд руб. Из них 5,85 млрд приходится на рублевые ипотечные кредиты и 6,25 млрд -- на кредиты в иностранной валюте, указано в сообщении Центробанка.

Граждане теряют способность оплачивать ипотечные кредиты», так как за весь прошлый год общая задолженность по ипотечным кредитам увеличилась на 63%, задолженность по ипотечным кредитам в рублях -- в 13,4 раза, по кредитам в валюте -- в 17 раз. Наибольший рост просрочки пришелся на четвертый квартал 2008 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 19:34
Мир гадает, что испытывала Северная Корея, которая отчиталась об успешном тестировании некого секретного устройства. Специалисты полагают, что КНДР испытывала новый ракетный двигатель.
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
Реклама