22:13
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Кудрин сэкономит на госкорпорациях

Опубликовано
Текст:

Министр финансов России Алексей Кудрин рассказал об экономической ситуации в стране на встрече руководителей финансовых ведомств G20 в английском Хоршеме. По его словам, инфляция останется на запланированной отметке, отток капитала сократится, но вот госкорпорациям придется затянуть пояса. Доллар будет падать, но медленно и незначительно.

Государство не будет активно участвовать в переговорах российских компаний по реструктуризации внешних заимствований, заявил в субботу вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, передает РИА «Новости».

«Государство не будет активно участвовать в этих процессах, но мы внимательно мониторим ситуацию», -- сказал Кудрин на пресс-конференции в Великобритании. По словам министра, реструктуризация долгов -- это «дело каждого конкретного предприятия», и к настоящему моменту никаких просьб от компаний о содействии в переговорах по реструктуризации кредитов не поступало.

Госкорпорации

Заработки сотрудников российских государственных корпораций, в том числе Ростехнологий и Олимпстроя, должны снизиться уже в 2009 году, заявил в субботу вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на пресс-конференции в Великобритании.

Минфин ранее уже предлагал снизить зарплаты топ-менеджерам госпораций. «Я думаю, что это произойдет уже в этом году», -- сказал Кудрин в ответ на вопрос, когда государство предпримет соответствующие шаги. «Корпорации создавались в период легкого отношения к деньгам. Зарплаты в некоторых из них были по несколько сотен тысяч рублей в месяц, что неадекватно даже по отношению к компаниям, работающим в этих отраслях», -- отметил вице-премьер.

Кудрин напомнил, что госкорпорации финансируются за счет средств бюджета, которые должны расходоваться более рационально. «Оптимизация зарплат будет, сокращение будет немаленькое», -- сказал он.

По его словам, «оптимизация» зарплат коснется, в частности, Олимпстроя, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Внешэкономбанка, Ростехнологий и госбанков.

Доллар

Кудрин также предсказал снижение курса доллара в течение двух-трех лет. «Я думаю, что будет тенденция на снижение доллара, но она не проявится резко, быстро, в кратчайшие сроки. Это будет, скорее, некий период в течение двух-трех лет», -- сказал он.

По его мнению, ослабление курса американской валюты будет происходить «в приемлемых значениях», которые уже наблюдались в истории доллара. В любом случае доллар не ослабнет на 50%, как это произошло с рублем в начале кризиса, добавил он.

Отток капитала

Чистый отток капитала из России в 2009 году составит менее $100 млрд, что меньше показателя минувшего года, сказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на пресс-конференции в Великобритании.

«Заметного оттока нет с января. Так что по итогам года отток будет меньше 100 миллиардов долларов, он будет меньше, чем в прошлом году», -- заявил Кудрин журналистам.

За первые два месяца 2009 года, по данным Центробанка России, чистый отток капитала из России уже составил $33,5 млрд -- 29 миллиардов в январе и $4,5 млрд в феврале. В 2008 году этот показатель составил около $130 млрд.

Кудрин также отметил, что внешнеторговый оборот России с начала финансового кризиса сократился в два раза. «Объем мировой торговли сократился в два раза за период кризиса. Это очень серьезное падение, большой вызов. В похожем масштабе экспорт и импорт упал и в России», -- сказал Кудрин на пресс-конференции в Великобритании.

Инфляция

Правительство России сохраняет прогноз по инфляции в 13-14% на 2009 год, несмотря на значительный рост цен в первые месяцы года, сказал в субботу Кудрин. Правительство рассчитывает, что инфляция в первом полугодии будет высокой, но потом рост цен замедлится. «На инфляцию влияет баланс факторов, некоторые из которых способствуют ее росту, а другие – снижению», -- сказал Кудрин, отметив, что уменьшению инфляции способствуют снижение мировых цен на нефть и замедление притока капиталов в Россию.

Алексей Кудрин сделал соответствующие заявления на пресс-конференции в ходе встречи министров финансов стран G20 в английском Хоршеме, одной из задачей которого является подготовка апрельского саммита «большой двадцатки».

Основным результатом форума стало соглашение увеличить капитал МВФ. Точные цифры будут рассмотрены на апрельском саммите в Лондоне. Между тем, Кудрин заявил, что Россия не сможет увеличить свой взнос в МВФ до 2011 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама