Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:44
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Ольмерт сохранит пост премьер-министра Израиля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После неудачной попытки Ципи Ливни сформировать коалицию Израиль, скорее всего, ждут досрочные выборы. А пока Эхуд Ольмерт остается на посту премьер-министра Израиля до конца февраля.

На встрече президента Израиля Шимона Переса с Ципи Ливни речь шла о неудачной попытке сформировать правительственную коалицию. Соответствующий мандат Ливни получила 22 сентября, однако за прошедшее время ей не удалось договориться с ведущими партиями кнессета.

В соответствии с законами страны президент и кнессет обязаны выждать трехнедельный срок, в течение которого кто-либо из депутатов кнессета может попытаться сформировать коалицию. Однако после неудачи Ливни шансы на это малы. По истечении данного срока назначаются досрочные выборы, однако на избирательную кампанию отводится не менее 90 дней. Таким образом, выборы в кнессет пройдут не раньше 17 февраля будущего года. Президент Израиля намерен в ближайшие три дня провести консультации по данному вопросу с представителями ведущих фракций парламента – «Кадимы», ШАС, «Аводы» и «Ликуда».

Уйти, чтобы вернуться

Между тем в понедельник после осенних каникул возобновляется работа кнессета. Поскольку Ливни не удалось сформировать новое правительство, работу парламента возглавит сохранивший таким образом пост премьер-министра Эхуд Ольмерт. Несмотря на летнее заявление о скором уходе в отставку, у него есть серьезные шансы остаться на своем посту по крайней мере еще на несколько месяцев. Поскольку вероятность формирования новой коалиции в течение ближайших трех недель весьма мала, отмечает Haaretz, Ольмерт будет выполнять обязанности премьер-министра до следующих выборов, точнее до формирования на основе их результатов новой правительственной коалиции. Так как никто не может гарантировать, что переговоры в следующий раз вновь не зайдут в тупик, окончательный уход Ольмерта откладывается на неопределенное время.

Еще 30 июля премьер-министр объявил, что не намеревается выставлять свою кандидатуру на внутрипартийных выборах в сентябре. После их проведения он обещал уйти в отставку и сдержал свое слово, когда 21 сентября, после избрания Ливни главой «Кадимы», обратился с соответствующим заявлением к президенту Пересу. На решение об уходе повлияли многочисленные обвинения в коррупции и злоупотреблениях, а также в ряде неверных решений, принятых в ходе конфликта с Ливаном летом 2006 года. Требования об отставке Ольмерта впервые начали раздаваться еще тогда, спустя всего несколько месяцев после назначения его премьер-министром. Тем не менее около года ему удавалось уходить от всех обвинений, несмотря на резкое падение популярности как в политических кругах, так и среди населения страны. Поэтому и заявление об уходе было встречено одобрительно. Однако в длительной перспективе благодаря данному решению Ольмерту удалось сохранить пост премьер-министра по крайней мере до конца февраля и получить карт-бланш против обвинений в некомпетентности: он доказал, что готов уйти, однако обстоятельства вынуждают его остаться у власти.

Вопрос цены

Формально Ливни была вправе вести коалиционные переговоры до 3 ноября, когда истекает срок, отпущенный на формирование правительства. Однако ранее она заявила, что окончательное решение будет принято 26 октября. Причиной такого заявления стало то, что союза «Кадимы» и «Аводы» оказалось недостаточно для образования нового правительства. Из 120 депутатов кнессета коалиция представляет голоса лишь 49, но чтобы сформировать коалицию, а потом правительство было необходимо набрать 61 голос. Кроме того, соперники лидера «Аводы» Эхуда Барака внутри партии Ами Аялон, Ами Перес и Офир Паз-Пинес не поддержали этот союз. Также Ливни не сумела договориться с давним союзником -- партией ШАС, а также с мелкими партиями кнессета. Победа Ливни на выборах главы «Кадимы» оказалась очень неуверенной (она обогнала своего соперника Шауля Мофаза всего на 1%), что обусловило дальнейшую слабость ее политических позиций. Потенциальные союзники сочли возможным потребовать значительных политических уступок.

«Когда мне пришлось выбирать между выборами и вымогательством, я выбрала выборы. Я не собираюсь приносить будущее Израиля в жертву политическим амбициям. Государство не продается», -- заявила Ципи Ливни. По ее словам, представители ШАС и Партии пенсионеров потребовали от нее миллиарды шекелей. Партия ШАС также настаивала на прекращении переговоров о статусе Иерусалима. Несмотря на нынешнее поражение, Ливни с оптимизмом смотрит в будущее и прогнозирует победу «Кадимы» на предстоящих выборах. В этом случае она может получить более прочные основания для формирования коалиции.

«Если бы мы пошли на уступки, то нас обвинили бы в продаже Иерусалима за горсть шекелей», -- прокомментировал отказ от вступления в коалицию лидер ШАС Эли Ишай.

Однако не все уверены в искренности его мотивов. «ШАС входит в правительство уже год. Они участвовали в переговорном процессе и знали, что (статус) Иерусалима является его важной частью. Я считаю, Ишай с самого начала не собирался вступать в коалицию».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама