02:24
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Саммит Америк закончился без подписания декларации

Опубликовано
Текст:

Страны-участницы саммита Америк не смогли договориться относительно итоговой декларации. Им помешали экономический кризис и раскол по отношению к США.

Саммит Америк закончился без итоговой декларации. Страны-участницы еще накануне заявляли, что не собираются подписывать итоговый документ, сообщает «Би-би-си».

Главной причиной подобного отказа стало то, что декларация разрабатывалась на протяжении последних двух лет и к саммиту фактически устарела. В частности, она не отражает нынешней экономической ситуации и влияния кризиса. Впрочем, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что проголосует против любой резолюции саммита в знак солидарности с Гаваной.

Встреча глав 33 американских государств продолжалась три дня. Одним из ее ключевых моментов помимо экономики стали отношения США с Кубой и Венесуэлой. В этом вопросе саммит стал чередой тонких намеков на значительные обстоятельства: Уго Чавес жмет руку Бараку Обаме и дарит ему книгу о капиталистической эксплуатации Латинской Америки (книга тут же становится хитом), Обама предлагает улучшать отношения с Кубой, но только после того как она освободит своих политических заключенных (напомним, на минувшей неделе новый президент США отказался начать судебное преследование агентов ЦРУ, пытавших заключенных в американской тюрьме Гуантанамо на той же Кубе). О мире и налаживании отношений говорили в минувшие выходные Барак Обама и Уго Чавес на саммите, Рауль Кастро в Гаване, Хиллари Клинтон в Вашингтоне, однако воплощать слова в дело сторонам предстоит уже после саммита.

Раскол Латинской Америки на сторонников и противников США благополучно пережил окончание «холодной войны», что затрудняет интеграцию стран региона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама