09:54
Москва
18 января ‘20, Суббота

Караджич требует отвода судьи

Опубликовано
Текст:

Радован Караджич на процессе в Гааге потребовал отвода судьи, которая в ходе слушаний назвала события в Сребренице «самой значительной и ужасной массовой расправой над гражданскими лицами в Европе во второй половине XX века»

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич в пятницу потребовал отзыва одной из судей Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) -- француженки Мишель Пикар, заявив о ее предвзятом мнении, сообщает РИА «Новости».

Караджич объяснил свое требование тем, что судья МТБЮ принимает юридические решения и делает «публичные заявления», которые «отражают недопустимую предвзятость».

«Судья Пикар уже несколько раз высказывалась относительно некоторых фактов, которые входят в дело Караджича», -- говорится в ходатайстве бывшего лидера боснийских сербов.

Караджич подчеркнул, что Пикар, к примеру, назвала события в Сребренице, когда в июле 1995 года от рук боснийских сербов погибли более 8 тыс. мусульман, «самой значительной и ужасной массовой расправой над гражданскими лицами в Европе во второй половине XX века».

Также 1 мая два бывших офицера Народной армии Югославии были признаны виновными в участии в убийстве и пытках хорватов после взятия города Вуковар в 1991 году, сообщается на официальном сайте трибунала.

Процесс над Караджичем

Процесс над Караджичем начался 3 марта. Изначально старт слушаний намечался на 20 февраля, однако дата была перенесена из-за бюрократической путаницы в связи с внесением изменений в обвинительный акт. Последняя версия содержит два существенных отличия от предыдущей. Во-первых, новый акт короче и включает только 27 эпизодов вместо 41, как было раньше. Судьи хотят ускорить процесс, чтобы обвиняемый дожил до его конца. Во-вторых, Караджичу будут предъявлены два обвинения в геноциде -- убийства мусульман сербскими войсками в Сребренице будут рассматриваться отдельно.

Как утверждают представители Международного трибунала по бывшей Югославии, 11-13 июля 1995 года, после взятия Сребреницы, войска боснийских сербов организовали массовые расстрелы мирных жителей-мусульман (мужчин в возрасте от 16 до 65 лет). Были убиты до 8 тыс. человек.

В связи с обвинениями в военных преступлениях в годы войны с Боснией все еще находятся в розыске бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич и бывший президент самопровозглашенной в 1990-х годах республики Сербская Краина Горан Хаджич.

В соответствии с резолюцией СБ ООН 1503 Гаагский трибунал должен завершить рассмотрение дел в первой инстанции до конца 2008 года, по апелляциям -- в 2010 году. В связи с тем что поиски Младича и Хаджича, а также слушание дел уже задержанных лидеров боснийских сербов продвигаются очень медленно, МТБЮ просит изменить эти сроки соответственно до конца 2010 года (по первой инстанции) и до конца 2011 года (по апелляциям).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама