16:40
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Вакцины от гриппа на всех не хватит

Опубликовано
Текст:

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в ближайший год после создания вакцины от свиного гриппа обеспечить ей все население земного шара не удастся.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что в случае глобальной эпидемии свиного гриппа вакцины на всех не хватит. Даже в лучшем случае производители лекарств сумеют изготовить не более 4,9 млрд инъекций вакцины в год, в то время как население земного шара составляет 6,77 млрд человек и постоянно растет, сообщает Reuters.

Данные цифры были озвучены главой ВОЗ Маргарет Чан по результатам встречи с представителями 30 крупнейших фармацевтических компаний мира. «Осталось много вопросов без ответа», -- заявила Чан по итогам встречи, подчеркнув, что 4,9 млрд инъекций – это самый оптимистичный сценарий.

При этом уже ранее ВОЗ заявляла, что только на разработку вакцины уйдет несколько месяцев, в то время как свиной грипп может мутировать и стать еще более опасным, чем сейчас. Ныне существующие лекарства и методы лечения помогают не всегда. В Мексике гибель людей еще можно было списать на позднее обращение к врачу и нехватку нужных медикаментов. Однако в минувшее воскресенье в Нью-Йорке от гриппа скончался заместитель директора одной из школ города, получавший все необходимые лекарства.

Кроме того, как показывает опыт предыдущих крупных эпидемий гриппа, чтобы унести миллионы жертв им не требуется много времени. Так, от «испанки» в 1918-1919 годах всего полгода погибли 50 млн человек. Таким образом, у болезни есть значительная фора, пока вакцина будет изготовлена и произведена в достаточном количестве.

Марлевые повязки

Между тем, в США свои страхи – не хватает марлевых повязок, ставших одним из главных средств по предотвращению заболевания гриппом. По подсчетам американских медиков, в случае эпидемии потребуется 30 морд повязок, причем 3 млрд из них должны быть улучшенного типа, чтобы надежнее предохранять от заражения. Однако в распоряжении Центра по контролю за заболеваниями сейчас только 119 млн повязок, пишет Time.

На проблему нехватки этого компонента противоэпидемиологической защиты в США обратили внимание уже давно, во время устранений последствий урагана Катрина в Новом Орлеане. Тогда же были представлены рекомендации по увеличению их запасов. Однако нынешние 119 млн марлевых повязок – всего 1% от запланированного тогда количества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 13:56
В компании Rambler уточнили суть своих претензий к Twitch и выразили готовность решать проблему пиратских трансляций матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) в конструктивном ключе.
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
Реклама