02:10
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Россия простилась с Янковским

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В театре «Ленком» прошла церемония прощания с Олегом Янковским. Актер похоронен на Новодевичьем кладбище.

Выдающегося актера Олега Янковского проводили в последний путь сотни людей, собравшихся в пятницу у театра «Ленком», где проходила церемония прощания с артистом, сообщает РИА «Новости». Церемония прощания прошла в родном для актера театре «Ленком» -- здесь Янковский проработал более 35 лет.

С того самого момента, как страна узнала о смерти всенародно любимого артиста, у театра начали собираться поклонники его творчества. Люди приносили цветы, со слезами на глазах молча стояли у входа в театр, скорбя о потере.

Рано утром 22 мая состоялось отпевание артиста в храме на Мичуринском проспекте неподалеку от больницы, где скончался актер. После чего траурный кортеж направился к театру «Ленком» -- месту последнего прощания с Янковским.

Проводы в «Ленкоме»

Церемония прощания началась в 11.00, но уже к этому моменту театр не мог вместить всех желающих. Администраторы театра вынуждены были просить людей, которые выходили из зала рыдая, покинуть театр, чтобы дать возможность другим также отдать дань памяти любимому актеру.

Гроб с телом покойного, утопающий в цветах, был установлен на сцене театра. Рядом с ним стояли близкие актера -- его семья. Также проститься с великим актером пришли Татьяна Догилева, Сергей Гармаш, Сергей Соловьев, Иосиф Кобзон, Иосиф Райхельгауз, Ренат Давлетьяров, Александр Олейников, Никита Михалков, Алексей Учитель, Владимир Этуш, вся труппа театра «Ленком» и многие другие.

Среди присутствующих также были давний коллега Янковского по сцене Николай Караченцов, переживший страшную автомобильную катастрофу в 2005 году, и Александр Адабашьян, который месяц назад перенес тяжелую операцию на аорте.

Многие из коллег Янковского заходили в «Ленком» не через служебный вход, а отстаивая многометровую очередь перед театром вместе со всеми желающими проститься с неповторимым актером. Так пришли Александр Ширвиндт, Николай Сличенко, Марк Рудинштейн, Игорь Николаев, Дмитрий Харатьян и многие другие.

В зале театра играла музыка из фильмов с участием Янковского, в которых он создал целую галерею незабываемых персонажей.

После начала официальной гражданской панихиды по Олегу Янковскому вход в театр перекрыли, однако многочисленные его поклонники остались стоять в многокилометровой очереди в надежде отдать дань памяти любимому актеру.

Прощание

«Наверное, сегодня прозвучало много справедливых, горьких, но по-своему прекрасных слов от тех, кто приходил в этот зрительный зал, сидел в кинотеатрах», -- сказал Марк Захаров, открывая официальную часть гражданской панихиды.

Худрук «Ленкома» назвал Янковского «солнышком нашей многострадальной России». Он отметил, что Янковский «нес целебное начало, умную печаль и веселую отвагу», и зачитал телеграммы президента Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, мэра Москвы Юрия Лужкова и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с соболезнованиями родным и близким актера.

Коллеги Олега Янковского в своих прощальных речах говорили, что не могут поверить и смириться с этой трагедией. «Он живет. Я не могу все равно поверить в его смерть, потому что он для меня живой. Ведь он был болен, и мы знали это, но он не позволял себе никакой обреченности, слабости. Он был живой, веселый, энергичный. И я думала, что он выиграет эту историю, потому что он любил жизнь, любил свою семью, любил сцену, любил работать», -- сказала Инна Чурикова, которая была одной из главных коллег Олега Янковского по сцене и съемочной площадке.

Другой постоянный коллега Янковского по театру и кино -- Леонид Броневой до последней минуты надеялся, что «судьба пощадит Олега Ивановича, потому что такого талантливого, красивого, благородного, деликатного человека она просто не имеет права забирать раньше времени».

«Маленький кусочек его души уйдет на небо, но 99,99 процентов останутся в миллионах сердец людей, которым он принес столько радости. А раз это останется в миллионах сердец, судьбе придется немного подождать и подумать: а права ли она?» -- считает актер.

В свою очередь Сергей Гармаш попросил у Янковского прощения за то, что «такая многомиллионная любовь не спасла и не сделала чуда».

Гражданская панихида завершилась длящимися несколько минут аплодисментами и минутой молчания. Под мелодию из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», в котором Янковский сыграл главную роль, весь зал молча, со слезами на глазах почтил память великого актера.

Последний путь

От дверей театра до траурного кортежа гроб с телом Янковского несли Леонид Ярмольник, Сергей Гармаш, Дмитрий Певцов, Игорь Угольников, Сергей Степанченко и другие.

Траурный кортеж вдоль всей Малой Дмитровки провожали толпы поклонников, которые не переставая аплодировали и кричали «браво!».

Янковский будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Место захоронения Янковского будет находиться недалеко от могилы балерины Натальи Бессмертновой, на так называемой новейшей территории, где похоронены многие известные артисты и режиссеры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама